当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

伦敦玛丽女王大学教授在我院开展学术报告

发布日期:2022-07-01    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员 蔡墨 唐诗晴)2022年6月24日下午,应能源与动力工程学院煤燃烧国家重点实验室于敦喜教授邀请,伦敦玛丽女王大学化学工程与可再生能源系主任Xi Jiang教授在线分享了题为“Advanced Modelling/Simulation for Cleaner Combustion & Fuel Property Predictions”的学术报告,此次讲座为我院七十周年院庆第三场国际交流学术活动,吸引国内外观众800余名。

图|Xi Jiang教授作题为《基于先进模拟/仿真的清洁燃烧与燃料特性预测》的报告

Xi Jiang教授在报告中,首先阐述了各种模拟/仿真方法在能源清洁、高效利用研究中的重要意义和作用。随后,结合具体科研实例,Xi Jiang教授详细展示了先进计算流体动力学(CFD)及分子动力学(MD)模拟/仿真在清洁燃烧和燃料特性预测方面的应用。

在第一部分,Xi Jiang教授介绍了不同CFD方法在清洁燃烧应用中的优势和不足。对比说明了直接数值模拟(DNS)、大涡模拟(LES)和基于雷诺平均的纳维尔-斯托克斯方程(RANS)等模拟方法的应用条件和范围,并结合其20多年的研究经历,展示了如何利用先进的DNS、LES等模拟/仿真方法解决具体工程问题,具有重要启示意义。

图|Xi Jiang教授展示基于先进CFD方法的研究成果

在第二部分,Xi Jiang教授介绍了MD方法的特点及其在新型燃料特性预测方面的应用。与较为宏观的CFD方法不同,MD方法从分子/原子层次深入理解燃烧过程,在机理揭示方面具有独特优势。同时,Xi Jiang教授以氨-煤混燃为例,介绍了MD方法在理解混合燃料热解过程中的应用。

图|Xi Jiang教授介绍MD方法在研究中的应用

本次讲座对开拓国际视野和提升创新意识具有重要意义,为从事相关研究的学者提供了很好的借鉴。

英国伦敦玛丽女王大学始建于1785年,英国罗素集团成员高校,其在医学、工程学、理学及商科领域的教学及研究水平得到世界认可,迄今为止共产生了9名诺贝尔奖获得者。伦敦玛丽女王大学是我校“一校十校”建设院校,两校于2021年9月签署核心合作伙伴协议,在学生交流和联合培养领域签署有多个合作协议,两校学者在材料工程、生物医学、工业设计等领域的教学科研合作也已产出诸多成果。