奖助困补

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 奖助困补 > 正文

能源学院“青春奋进新时代,同心共筑能源梦”——专业行业认知调研竞赛暨院长奖学金评选圆满完成

发布日期:2021-12-13    作者:     来源:     点击:

(通讯员:张宏良)129日下午,能源与动力工程学院“青春奋进新时代,同心共筑能源梦”专业行业认知调研竞赛暨院长奖学金评选答辩会于动力楼402报告厅举行。出席本次活动的嘉宾评委老师有能源学院党委副书记孙禄,能源学院马琎晨老师、涂垚杰老师、徐静颖老师、常华伟老师、孙伟老师。

本次评选由能源学院院长罗小兵教授出资一万元设立奖学金,同学们踊跃参与,共计有15支队伍参赛评选。

活动开始,能源学院党委副书记孙禄老师致辞,他介绍了院长奖学金的设立目的,鼓励同学们要充分了解能源专业行业发展形势,认真学习专业知识,筑牢自身理想信念,立足国家重大需求,为国家能源事业的发展贡献青春力量。

第一支队伍

该队同学对生物柴油这一新技术进行了调研,通过对国内碳现状的分析,切实指出了生物柴油作为新能源使用的可行性。

第二支队伍

该队同学的调研核心是汽油发动机内的重利用,他们对国内外性能优异的汽油发动机进行分析,并发表了自己对油电混合技术的看法。

第三支队伍

该队同学从“开源”看能源,用自己的敏锐眼光捕捉到光伏发电的开阔前景,为未来能源的使用提出自己的设想。

第四支队伍

该队同学立足当下,着重强调了现今煤炭行业的困境和蕴藏的机遇,意在让能源学子能够直面困境,抓住机遇,在未来一展宏图。13DAC

第五支队伍

该队同学的调研核心是新能源和储能技术,他们创造性地提出“新能源+储能技术=未来能源”方程式,用自己的方式绘出了新时代的能源图景。

第六支队伍

该队同学关心氢能的发展和未来,他们向我们介绍了相关的前沿储氢技术,为未来加油鼓劲。

第七支队伍

该队同学从生活垃圾利用潜力方面展开调研,其中相关的新技术令人欣喜不已,他们更是对未来的学习生活做出规划,要在未来赢得成功。

第八支队伍

该队同学对储能科学进行了相关调研,并介绍了储能的相关应用,并举抽水蓄能的相关实例,为我们打开了储能的未来

第九支队伍

该队同学的调研核心是核电技术,核电作为新兴发电形式,目前的安全性仍存在一定问题,但它前景广阔,未来可期。

第十支队伍

该队同学重在调研低品位热能的利用,解释了当今如何将生活中难以利用的热能变废为宝,角度新颖有创意。

第十一支队伍

该队同学的调研核心是储能技术的发展现状与前景认识,从抽水蓄能,电化学储能,电磁储能,储热技术的方面向我们介绍了储能科学的发展成果,全面而详细。

第十二支队伍

该组同学向我们介绍了智能发电,从它的社会背景,现状,发展趋势,展望等方面详细介绍了智能发电的相关知识。

16DFD

第十三支队伍

该队同学调研了核能相关技术,介绍了它相比于传统能源的优势,同时也指出了它的缺点,以辩证的角度展开调研。

第十四支队伍

该队同学从储能开展调研,展示了他们对储能的认识发展和人们的看法。

第十五支队伍

该队同学的调研重心是能源结构转型,他们从必要性说起,同时提出了可行的解决方案。

十五支队伍都做好了充足准备并向同学们分享了自己的调研成果,他们对自己提出学习要求,对未来怀着美好憧憬。他们的展示激励在场的同学们以最好的姿态奋进能源的新时代!

随后,在场评委老师为大家答疑解惑,解决了同学们对于能源行业的困扰,强化同学们的专业认知,培养同学们的专业兴趣,激发同学们的学习热情,鼓励同学们努力成为能源事业领域的合格建设者和可靠接班人。

1A04E

最后,涂垚杰老师为同学们的调研报告进行了点评,点评中饱含了对能源学子的寄予和深切期望。在同学们合影留念之后,本次能源学院“青春奋进新时代,同心共筑能源梦”专业行业认知调研竞赛暨院长奖学金评选圆满结束。