Postgraduate Education

当前位置: 首 页 > 研究生教育 > 教学工作 > 正文

关于做好2022级硕士研究生开题、中期筛选工作通知

发布日期:2023-07-04    作者:     来源:     点击:

根据《华中科技大学硕士研究生培养工作条例》硕士研究生中期筛选时间安排在第一学年末进行,具体要求如下:

一、开题、中期筛选工作要求

1、按照时间要求完成培养系统硕士开题和中期考核操作,并于2023年9月1日之前将考核完毕的纸质版材料提交至研究生科(附件2)

2、中期筛选对象:2022硕士研究生

3、研究生未经批准而擅自不参加开题、中期筛选者,作终止其学习处理。

开题、中期筛选程序

1、参加开题、中期筛选的研究生填写附件1:华中科技大学硕士生开题考核附件4:华中科技大学硕士生中期筛选考核

2、考核小组分别填写附件2:华中科技大学研究生开题科研能力评议表附件5:华中科技大学研究生中期筛选科研能力评议表

3、开题、中期筛选考核小组成员不少于3人。所有成员必须具有正(副)教授专业技术职务,讲师则必须具有博士学位。考核小组“研究生科研能力评议表”以记名方式评分,并由考核小组组长将小组平均分数和评价记入附件1和附件4有关栏目内。

三、文献阅读与选题报告内容及要求

硕士生应从入学起即进入研究阶段,在导师指导下,查阅文献资料,撰写文献综述报告,接触课题,进入研究工作。确定学位论文选题,并就选题的科学根据、目的、意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题可行性等作出论证。通过硕士论文资格审查后,即可进入硕士论文工作阶段。硕士研究生的文献阅读量不少于40篇,其中外文文献至少应占三分之一,文献综述可包含在选题报告之中。外文文献阅读量要求可根据学科特点适当调整。

全日制工程硕士的学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。

、筛选分流:硕士生中期考核不合格的学生,应终止学习。

、选题完成后,请将下列材料报送研究生科(见附件):

附件1:华中科技大学硕士研究开题考核表;

附件2:华中科技大学硕士研究生开题科研能力评议表(3份)

附件3:研究生(开题)报告本

附件4:华中科技大学硕士研究生中期筛选考核表;

附件5:华中科技大学硕士研究生中期筛选评议表(3份);

附件6:研究生(中期)报告本

附件7:研究生培养系统操作说明。

能源与动力工程学院研究生科

202374