Undergraduate Education

当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 最新通知 > 正文

能源与动力工程学院召开本科培养方案修订论证评审会议

发布日期:2024-04-03    作者:     来源:     点击:

为落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,根据华中科技大学新一轮教育教学审核评估工作要求,42日下午,能源与动力工程学院在清洁能源大楼N209召开2024级本科培养方案修订论证评审会议。

本次论证会邀请了浙江大学能源工程学院副院长俞自涛教授、清华大学车辆与运载学院副院长王志教授、西安交通大学能源与动力工程学院陈雪江教授、东风汽车集团有限公司研发总院乘用车动力中心副总监李儒龙高级工程师、华中科技大学启明学院副院长王琳玲教授、华中科技大学电气工程学院副院长杨勇教授,对我院2024级本科人才培养方案进行论证评审。会议由能源与动力工程学院副院长成晓北教授主持,采用线上线下相结合的形式进行。学院院长罗小兵、副院长张立麒、党委副书记孙禄等领导班子成员、各系主任、教务科及教师代表参加会议。

罗小兵院长对参加论证的专家表示热烈的欢迎与衷心的感谢。他表示,学院高度重视人才培养工作,希望通过本次修订论证会议,进一步优化学院本科人才培养方案,全面提升人才自主培养质量。

评审环节由专家组组长浙江大学俞自涛教授主持,学院各专业负责教师分别汇报了本科培养方案修订情况。成晓北教授重点阐述了学院2024级能源与动力工程专业培养方案的修订程序、贯彻OBE理念的修订要点、培养目标、毕业要求、培养特色、基于成果导向的课程教学体系、课程体系和架构等要求,并介绍了能源与动力工程专业(含实验班)本科培养计划编制情况。邬凡老师汇报了新能源科学与工程专业本科培养计划编制情况。徐乐瑾老师汇报了核工程与核技术专业本科培养计划编制情况。靳开元老师汇报了储能科学与工程专业本科培养计划编制情况。他们都是基于成果产出导向并结合国内外高校、用人单位、毕业生代表等的调研反馈情况,分析了目前培养方案存在的问题,提出了2024级培养方案的修订思路。

专家组针对我院四个本科专业培养计划编制介绍进行评议论证,充分肯定了本次培养方案修订工作,并对各个专业的培养目标制定、毕业要求描述、课程体系设置、课程模块划分、校企和国际化课程设置、创新实践强化和人才培养发展方向等提出修改建议,指出教学与人才培养中的问题与挑战。为优化修订本科培养方案、提高人才培养质量提供了非常宝贵的建议。

罗小兵院长作总结发言,他强调,本次会议以学校本科教育教学审核评估为契机,学院将会根据专家建议,全面推进本科专业人才培养方案的修订工作,推动人才培养质量再上新台阶。