Undergraduate Education

当前位置: 首 页 > 本科生教育 > 最新通知 > 正文

关于评选2007年度本科优秀教务管理人员的通知

发布日期:2008-01-02    作者:     来源:     点击:

关于评选2007年度本科优秀教务管理人员的通知

在长期的教学管理中,特别是在迎接教育部本科教学评估,以及实施教育部“质量工程”建设等各项工作中,全校各单位本科生教务管理部门和教务管理人员树立“以学生为中心”的服务意识,建立并逐步完善了对教师和学生的教学支持服务和相应的各种管理制度,营造了良好的教学环境,有力地保障了各项教学工作健康有序地开展,使我校本科教学工作和管理水平跃上了一个新的高度,取得了瞩目的成绩。

为了进一步落实“一流本科、一流教学”的办学思想,总结2007年教学管理工作,加强教务管理队伍建设,促进本科教学工作,学校决定在全校本科教学单位中评选“2007年度本科优秀教务管理人员” 并予以表彰。现将评选有关事宜通知如下:

一、优秀教务管理人员评选范围

各院(系)教务管理部门从事本科生教务工作的管理人员,包括从事教务、考务、学籍、成绩、教学检查和评估、注册、实践安排、教学改革等管理工作的人员。

二、评选条件

1.热爱教育事业,热爱教务管理工作,具有强烈的事业心,高度的责任感,踏实肯干、认真务实,在教务管理岗位上创造性地工作,取得显著成绩。

2.有较强的服务意识,工作中注重“以学生为中心”,维护学生的合法权益。对教与学的支持服务到位。能够熟练应用现代化信息化管理技术,教学管理现代化程度较高,达到科学、严格、规范、高效的要求,实际效果明显。在为学生和教学部门提供良好的支持服务方面有创新。无教务、考务、实践安排等管理方面的教学事故。课表安排合理规范。能按时准确上报所需各种数据信息。学生反映较好。

3.对本单位考试工作认真负责,考风考纪工作常抓不懈,并及时完善考试安排和制度。

4.保密意识强,规范处理各种教学档案,对教学档案按相应规定做好保密工作,包括教学评估材料和数据、学生试卷等。

5.有较强的改革开拓精神和组织管理能力,积极参与教学改革和“教育质量工程”建设的探索和实践,并具有特色。在教学管理改革,尤其是管理制度建设、教学过程监控等方面取得成功经验。参与学生创新精神的培养和素质教育等工作,参与人才培养模式、教学内容、课程体系和教学方法等方面的改革。教学管理改革有思路、有成效,近5年在教学改革和教学管理改革方面发表过论文者优先推荐。

6.具有不断学习的精神,具备基本的管理知识特别是教育管理知识、计算机和外语等方面的知识,不断提高自己的教务管理能力。

四、评选办法

1.各院(系)按教学管理人员总数的50%推荐优秀教务管理人员,推荐材料包括推荐表(附后)、被推荐优秀教务管理人员先进事迹简介。院(系)对被推荐人情况进行审核,负责人在推荐表上签署意见并加盖公章。

2.各院(系)将优秀教务管理人员推荐材料于2008年1月4日前报学校教务处教务管理科。逾期视为放弃。

3.2008年1月5日,教务处组织有关专家对推荐的优秀教务管理人员进行评审,确定2007年度优秀教务管理人员,并给予表彰和奖励。

附件:本科优秀教务管理人员推荐表(教务处主页“表格下载—教务管理”栏下载)

能源学院

二OO七年十二月二十八日