当前位置: 首 页 > 学生园地 > 就业指导 > 正文

明晰未来,筑梦启航——能源与动力工程学院2020年职业生涯规划讲座

发布日期:2020-05-19    作者:     来源:     点击:

为增强研究生职业规划意识,引导研究生树立正确的择业观、职业观,鼓励研究生将个人理想与国家发展需求相结合。2020517日下午2:30,能源与动力工程学院开展明晰未来,筑梦启航究生职业生涯规划讲座,讲座采用线上方式举行,邀请学院党委副书记冯晓东老师作为主讲嘉宾。学院200余名研究生参加本次讲座。

会中,冯老师从目标设定、自我认知、职业决策、就业环境等方面讲述了职业规划的方法,指导同学们结合自身完成职业规划。冯老师指出,在职业规划时,需要把握个人性格、职业类型、价值观以及个人技能的结合;既要坚持自我特色、也要结合实际情况进行自我调整。

冯老师结合我院学生特点与就业情况,希望同学们增强适应型技能,尤其是倾听能力和压力管控能力;在时间管控方面,冯老师建议我们要学会放弃,做对事远比做好事更重要;冯老师还重点介绍了国际组织的岗位欠缺,鼓励同学们走出国门,为国效力;同时鼓励同学们选择坚持四个服务、推进面向国家重大战略需求的职业,把个人规划与国家发展结合,更好地实现人生价值。

最后,面对大家提出的问题怎么才能找到好工作?冯老师指我愿意的、接纳我的、符合国家发展需要的岗位就是最好的岗位。同时,冯老师鼓励同学们,面对2020年疫情对就业市场的冲击,能源行业的同学们要树立行业自信,为人生的求职发展之路开一个好头。

通过本次讲座,同学们对自我有了更为清晰的认识,对今后的职业与发展方向也有了更为明确的规划,使同学们在目标、观念、心态、技能上全面做好应对当前就业形势的准备。