当前位置: 首 页 > 学生园地 > 创新创业 > 正文

能源学院第一期“求真启智”导师课题精选座谈会顺利举办

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

为积极响应“双碳”目标,促进学生深入了解能源学科特色,逐步培养探索精神和创新能力,能源学院举办“求真启智”系列座谈会,其中导师课题精选栏目旨在提供师生交流平台,探讨科技创新的发展方向,促进能源学子对科学研究的理解,激发学生科技创新热情。第一期座谈会于122日下午在清洁能源大楼N612举行,邀请申利梅副教授为同学们介绍热电转换及热管理技术。

申老师主要从事热电制冷及发电技术、光电子器件热管理技术等方面的研究,涉及能源、材料、微电子、生科等多学科领域的交叉研究。她为同学们讲解了热电制冷及发电技术、热电快速精准控温技术、热电集成芯片冷却技术、热电空调技术和离网地区自供电技术等内容。

申老师介绍到,在双碳目标下,未来社会对低碳制冷技术的需求将会促进热电领域技术的发展,而如今余能回收利用所依靠的也是热电发电技术,国防等特殊领域的需求与热电技术也同样息息相关。申老师详细讲解了热电制冷技术及发电技术的原理和特点,并以她所带领的团队研制小型热电制冷器的过程为例,讲述了团队探索过程的艰辛,让同学们体会到了“唯有久久为功,才能科研不辍”,鼓励同学们刻苦学习,提升自我。同时,申老师也拓展讲解了优化热电制冷技术的方法以及应用范围,热电制冷技术具有环保、高效、可靠等特点,在物联网、国防、电子穿戴设备等领域有非常广泛的应用前景,是一个十分值得研究和探索的领域。

申老师为同学们展示了热电器件模型,包括热电制冷片、小型器件和薄膜热电制冷器,向大家介绍了其结构和原理,并简单展示了使用方法。同学们就这些器件展开讨论,同时对热电器件在实际应用中可能遇到的问题向老师提出了自己的问题和思考,老师一一给出了详尽的解答。

为帮助同学们加深理解,申老师带领同学们前往参观了实验室。实验室中展示了各种热电器件模型和设备,老师向同学们讲解了各种设备的名称及工作原理。同学们在近距离观察和学习中受益匪浅,进一步增加了对热电制冷技术的了解。

能源大科协将继续组织“求真启智”座谈会系列活动,持续提供机会和平台,为推动和加深同学们对科学研究的认识和了解出一份力。