当前位置: 首 页 > 学生园地 > 创新创业 > 正文

我院师生团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得一等奖

发布日期:2023-11-02    作者:     来源:     点击:

10月28日至30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学顺利举行。本次大赛中,由我院赵永椿老师、张军营老师、熊卓老师指导,肖日宏、龙开颜、王志康、赵国栋、陈可为、凡劭、王萍萍、揣兴八位同学参赛的作品“以废脱毒、变废为宝——磁珠烟气脱汞及汞高值回收装备”以湖北省省赛特等奖的优秀成绩挺进全国决赛,最终获得科技发明制作A类能源化工组的全国一等奖。

汞是一种剧毒物质,对人类和环境危害巨大。燃煤电厂是主要的汞排放源之一,现有的脱汞技术存在烟气适应性差、成本高、汞易二次释放等问题。该团队提出了双原子活化煤灰中磁珠的高效脱汞方法,替代成本高昂的活性炭吸附技术,实现了以废脱毒;开发了高效绿色硒化汞高值化回收技术,实现了变废为宝。团队创制的磁珠脱汞及汞回收装备,在多家电厂实现高效脱汞及汞回收,减少大气汞污染的同时带来了巨大经济效益。

团队成功入围决赛后,坚守初心,毫不松懈。在学校、学院的支持下,校团委老师、学院老师及多位校友的悉心指导下,经过数十次答辩PPT的精雕细琢,数百场演讲与问答的反复训练,内容呈现和问答能力得到了全方位的锤炼。在决赛期间,面对科技成果展和答辩的双重考验,团队充分准备之下,用出色的项目、饱满的热情和细致的讲解向评委及观摩人员展示了项目的先进性、科学性及经济社会效益,最终斩获佳绩。

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和承办地省级人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动。该赛事自1989年开始举办,已经发展成为每届吸引200多万名大学生参与的“大舞台”,获奖者中走出了多位院士、国家重点实验室负责人、教授和博士生导师等,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。学院将继续以双创赛事为契机,奋力营造良好创新创业氛围,持续推进拔尖创新人才培养工作,引导学生坚定科研报国理想,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。