当前位置: 首 页 > 学生园地 > 创新创业 > 正文

华中科技大学第十七届大学生节能减排社会实践与科技竞赛方案

发布日期:2023-10-18    作者:     来源:     点击:

一、 大赛主题

节能减排,主动作为;实践创新,交融育人

二、 总体目标

紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,结合大学生节能减排社会实践与科技竞赛,扎实推进创新创业人才培养。通过系统性、阶段性训练,深化参赛学生对国家能源与环境政策的理解,激发参赛学生的创新思维,提高参赛学生解决实际问题的能力。

三、 组织机构

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛华中科技大学校级选拔赛由华中科技大学能源与动力工程学院、环境科学与工程学院承办,能源与动力工程学院大学生科学技术协会、环境科学与工程学院学生会协办。

四、 参赛要求

全日制非成人教育的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须组队参赛,参赛队伍按照研究生组和本科生组分别进行比赛,参赛队伍中有研究生参加的将归类为研究生组,每组成员不得少于2名或超过7名。每个参赛队伍聘请指导教师不超过3名,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业技术人员或交叉学科老师(以上为参考第十六届竞赛要求)。

原则上,一人至多可同时加入三支队伍参加比赛,但最多只能担任一支队伍的队长。

五、 项目分类

科技类:将关于节能减排的想法融入一篇说明中,包括但不限于产品背景、组成部分、技术以及创新用途等。

调研类:围绕节能减排,选择一个项目,通过查资料、问卷调查、实地勘察等途径,完成一篇调研报告。包括调研背景及意义、调研结论等。

六、 比赛赛制

比赛分为初赛和决赛两轮。初赛在2024年4月中旬举办,从报名队伍中选拔25支队伍获得决赛资格。决赛在2024年4月下旬举办,选拔15支队伍获得国赛拟推荐资格。

(一)初赛

1. 报名:报名时间暂定1月下旬至3月上旬。

2. 初赛:初赛时间暂定4月中旬。评委根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等进行说明书评审,说明书模板参考附件一【科技类说明书模板】和附件二【调研类说明书模板】,说明书评分算法参考附件三【初赛评分后期处理算法】。

(二)决赛

决赛:决赛时间暂定4月下旬。采用答辩形式,答辩时间为6分钟PPT汇报和2分钟问题回答。科技类决赛评分标准参考附件四【科技类项目评分标准】,调研类决赛评分标准参考附件五【调研类项目评分标准】。选出共15支队伍获得国赛拟推荐资格。15支获得国赛拟推荐资格的队伍需遵循能源学院安排严格按照通知进行报名,接受培训等工作安排。

七、 赛程安排(具体时间需以通知为准)

初赛报名时间: 暂定1月下旬至3月上旬

初赛比赛时间: 暂定4月中旬

决赛比赛时间: 暂定4月下旬

八、 报名方式

报名相关通知会在学院官网发布,填写报名表后发送至指定邮箱。报名时需填写内容:项目名称、负责人、联系方式、作品类型、指导老师、人员信息、项目综述、创新点及应用。

九、 联系方式

能源与动力工程学院:

王艺程 wang_yicheng@hust.edu.cn

谢瑞滨 hustxrbpower@hust.edu.cn

劳滋博 u202211400@hust.edu.cn

环境科学与工程学院:

周博坤 hust_zbk@hust.edu.cn

陈  良 U202215994@hust.edu.cn