当前位置: 首 页 > 学生园地 > 团学工作 > 正文

社会实践辨答进行时

发布日期:2011-10-24    作者:     来源:     点击:

记者团:尹成厚

想欣赏平遥古城的古典厚重吗?想感受井冈山的革命气息吗?想领略深山古寺的禅宗佛意吗?想了解三峡移民的生活现状吗?能源学院2011年暑期社会实践队的答辩赛在西十二N110隆重举行。参加答辩的有09和10级的10支队伍。

首先进行辨答的是以探访平遥古城的社会实践队,组长骥秉强上台向观众展示了他们队对平遥古城的历史文化,旅游现状,当地居民的生活水平,及旅游开发对平遥当地经济发展的影响,最后进行了总结和分享,引起了观众的热烈反响。

以“忆红色峥嵘岁月,望绿色能源发展”为主题的第二组上台进行答辩,这组是由学院部分辅导员带队,院学生会主席团相关人员参与的实践队。他们去了江西核电站进行了考察,了解了现在国家能源,特别是核电的发展状况。精彩的讲解引起了部分观众对能源的热情和好奇。

而第三组的调查内容是三峡工程的移民问题,向观众介绍了国家的相关政策,政策执行过程中遇到的尴尬及某些腐败问题的无奈。第五组是到黄梅戏的发源地黄梅县去考查了五祖寺,调查现在僧侣们的日常生活,佛教的清规戒律,禅的精髓及其对现在社会的教育意义。

接下来的几组则分别介绍了各自组的社会实践调查情况,如忻州社会实践队的水电火电场的实地考察,杨雅之带队的“再来井冈山,重走长征路”;去贵州福州和都匀市调查贫困受助学生家里的概况,了解了他们父母及孩子的所思所想。赵怡帆所在的队伍对汶川地震的现在的震后重建的情况进行了相关评述;最后一组则调查了武汉的房屋拆迁问题,揭示了拆迁过程当中的种种无奈。

“各队的调查内容不尽相同,调查的结果涉及方方面面。其中有的队揭露了社会的不公正,有的队重温了革命情怀,有的队总结了中国的旅游发展现状。但每个队都有其独特和深刻之处,是大家了解社会的镜子,感受自己的启点。”主持人总结时如是说。

答辩会进行到了快十点,最终在热烈的氛围中轻轻的落下了帷幕。