深化家校配合,共育时代新人—本科2023级新生家长会顺利召开

发布日期:2023-09-03    作者:     来源:     点击:

8月29日晚,华中科技大学能源与动力工程学院本科2023级新生家长会在清洁能源大楼N102顺利召开家长会由能源学院党委副书记孙禄老师进行专题介绍,将近350名家长报名参加。

孙书记从“印象华中大”、“能动向未来”、“家校齐育人”三个方面进行介绍回应了家长在学校学院、学生培养、生涯规划等方面的疑惑。

“印象华中大”板块,孙书记介绍到,华中大工科实力雄厚,其他学科也各有所长;并且坐拥众多高水平科研平台,全部向本科生开放;华中大也注重德智体美劳全面发展,举办森林马拉松、龙舟竞渡等多项文体活动,让同学们在学习工作之余得到放松;从学习环境到生活保障,华中大被誉为森林大学,森林覆盖率达到72%;同时也有着36个学生食堂,让华中大学子不出校门尽享天下美食。孙书记总结到,华中大有着一流的学科实力、一流的科研平台、一流的育人模式、一流的学习环境以及一流的生活保障,家长们可以放心孩子的在校学习和生活水平;

“能动向未来”板块,孙书记首先为家长们讲述了能源学院的历史,能源学院是华中大的前身华中工学院最早创办的院系之一动力工程及工程热物理是首批一级国家重点学科和“双一流”学科,具有能源与动力工程、核工程与核技术、新能源科学与工程三个国家一流本科专业,更有包括煤燃烧与低碳利用全国重点实验室在内的9个国家级工程实践中心。同时,学院采用创新人才培养机制“5211育人计划”,与国际多所大学、研究机构开展合作,有着丰富健全的奖助体系,努力实现本科生五育并举全面发展。他强调到, 70年来能源学院培养学生2.5万余人,本科毕业生继续深造超过60%,就业去向单位分布广泛,能源学子肩负国家科学与技术研究重任、涉及航天航空与船舶海洋、关系国民经济与民生发展。

“家校齐育人”板块,孙书记介绍了23级本科录取的基本情况学院本科生在校期间至少有三位老师(辅导员、教师班主任、5211导师)指导,并且由辅导员、导师、家长和学生共同形成管理体系,实现网格化管理,抓牢日常考核、建立激励措施。紧接着,孙书记介绍了本科生培养计划与学分细则,解释了加权成绩以及保研要求,强调了学习纪律和学分管理办法。

最后,孙书记总结到,大学和高中是完全不一样的阶段,希望家长们对孩子能够尊重意见、有效沟通,同时也与学校协同构建-校畅通渠道,进行积极互动,深化家校配合,共育时代新人