能源学院2023暑期研学活动圆满收官

发布日期:2023-09-01    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员 顾荃、唐诗晴)为推进学院“双一流”建设,切实拓展学生的国际视野,提升全球胜任力,8月21日至28日,华中科技大学能源与动力工程学院2023暑期研学团赴新加坡参与“南洋理工碳中和——绿色循环新能源可持续交流项目”。来自华中科技大学、哈尔滨工业大学、天津大学、西南交通大学等十余所高校的46名学生共同参与此次交流项目。本次活动包含专业课程、政府参访、校园游览、城市考察等行程,学生积极参与,收获颇丰。

22日-25日,学生在新加坡南洋理工大学进行专业课程学习,共开设气候变化与碳中和、可再生能源、核能、储能与智慧电网等专题课程。Claude Guet,新加坡南洋理工大学客座教授,南洋理工大学能源研究所(ERIAN)研究与学生项目主任亲临授课,以导论性课程为主,并着重介绍了碳足迹的计算方法、核能的安全性与可靠性和智慧电网的重要性,同学们在课上聚精会神,认真做笔记,课后针对如何应对核废料泄露危机等专业问题向教授请教。

在最后的汇报展示中,六组同学分别就气候、可再生能源、核能、储能、智慧电网等主题进行演讲。能源学院12名学生顺利完成任务并获得结业证书。其中能源学院2020级的汪兴民同学和李果同学就“碳中和延伸思考——绿色循环新能源的可持续性”进行展示,得到Claude Guet教授赞许,荣获优秀学员证书以及Guet教授的推荐信。

18360

16130

除专业课程学习外,同学们还在研学期间参与政府参访、校园游览、城市考察等活动。8月23日,研学团参访新加坡国会大厦,通过视频短片,了解了新加坡的建国历史、议会共和制、国会职权以及选举流程。研学团在工作人员的带领下参观国会大厅及议事大厅等场所,在讲解员老师的介绍中,身临其境学习议会流程。本次参访让同学们对新加坡的国体,政体有了全面了解,切实拓展了学生的国际视野。

8月24日-25日,同学们游览了南洋理工大学和新加坡国立大学,深度体验校园生活,在了解新加坡顶尖高校校园文化的同时,同学之间建立了深厚的友谊.

2ABEB

1FEDD1AC39

研学团还参访了新加坡建屋发展局和新加坡市区重建局。讲解员老师声情并茂地讲述了新加坡住宅房屋变迁的过程;新加坡多元文化的历史;以及新加坡的社区建设理念。同学们集中学习了现代城市规划、自来水循环、集中供电、垃圾处理等城市治理体系相关知识。

149051E10E

研学活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表达所学所感。

王仪凡(能源学院储能2101班):为期八天的新加坡之旅令我收获颇多。我们去了新加坡国立大学、南洋理工大学、国会大厦、建屋发展局、市区重建局,也游览了滨海湾花园、圣淘沙岛、鱼尾狮公园,学习了关于新能源收集与利用、储能与智能电网、碳中和碳达峰的专业知识,了解到新加坡的风土人情、建国历史、房屋政策、国家发展等。新加坡发展成一个安全、发达、融合的国家,离不开严格的法律、优良的政策、以及高素质的人才。

张以沫(能源学院核工2101班):本次新加坡之旅让我受益良多。南洋理工大学的碳中和与可再生能源相关课程以全面严谨的角度向我们展示了世界范围内能源行业的前沿信息。在准备结业展示的过程中,大家积极参与,各抒己见,在思维的反复碰撞中擦出了灵感的火花。除此之外,我也进一步了解了新加坡开放包容、高效务实的文化和风气。

林子芊(能源学院能动2206班):总的来说,是一次很愉快的体验。作为能源学院即将升大二的学生,我学习到很多专业知识,而且进一步了解了能源行业的发展与布局。除此之外,也是我认为很重要的,我还认识了很多来自全国各地的朋友,他们专业不同,有着不同的闪光点,让我重新开始思考自己的人生规划。我想,通过这次研学之旅,我从他们身上学到的东西才是最宝贵的,他们将我的视野从大学四年的学习生涯拓展到今后的工作规划,让我对社会有了新的认识。八天的旅途很短暂,却让我收获了温暖,让我对未来的生活更充满信心与力量。

本次暑期研学活动为我校能源学子提供了高质量的国际交流平台,拓宽学生国际视野,提升全球胜任力,同时也为能源学院与国外高校相关领域专家的进一步交流与合作打下基础。