上紧安全弦,责任伴我行——能源学院2022级研究生新生安全教育大会圆满落幕

发布日期:2022-09-08    作者:     来源:     点击:

为进一步加强研究生安全管理,提高研究生的安全意识,培养良好行为习惯,维护生命财产安全,保障研究生在校期间科研学习生活的安全有序,2022年9月4日下午,能源与动力工程学院2022级研究生新生安全教育大会于清洁能源大楼N102顺利举办。

能源学院党委副书记孙禄、华中科技大学公寓宿舍管理西片区主管李启芳、能源学院研究生辅导员李成璞出席会议,武汉市喻家山派出所警官熊家伟、华中科技大学公寓部余晓、能源学院实验中心曹浩然分别就防盗防诈骗、宿舍消防安全、实验室安全三方面为大家作安全宣讲。

能源学院党委副书记孙禄作会议致辞。孙书记简要介绍了我院在学生安全工作的总体要求,从意识形态安全、消防安全、网络安全、交通安全以及人身财产安全几个方面,强调身为研究生要自觉提高政治站位,筑牢网络安全屏障,提高实验室安全意识和红线意识,严格落实实验室安全制度,遵守校园疫情防控管理各项规定。

熊家伟警官以校内学生真实案例视频为例,警醒诸位新生要对盗窃诈骗者时刻保持警惕之心,坚守自身防范意识,加强诈骗鉴别能力。随后,熊警官列举了近三十种常见的诈骗手段,从作案手法、被骗对象、诈骗渠道等多方面进行了详细的讲解,并衷心祝愿各位新生能够形成鉴别眼、警惕心,让自身财产生命安全无懈可击。

华中科技大学公寓部余晓阿姨从自己作为一名母亲身份出发,告诫大家学生青年在外求学,一定要保护好自己的人身安全。对于宿舍用电安全,余阿姨为我们讲述了宿舍正确的用电规范,并通过因违反宿舍安全规章而造成严重后果的真实案例,再次强调作为肩负责任的学生应当严防安全隐患。最后,余阿姨强调了疫情防控相关事项,希望各位学子能够在后疫情时代下共渡难关、安全毕业。

实验室作为学生进行实验操作的场所,有更高的可能隐藏着安全隐患。能源学院实验中心曹浩然老师强调了实验室事故的严重危险性,并以用近年来频发的实验室事故案例为例,提醒各位新生一定要怀有敬畏之心。曹老师以演示讲解了实验室常见的安全标识、标牌,以及实验室安全基本要求,并重点强调有毒气体、易燃易爆试剂与气体钢瓶的使用注意事项。最后曹老师向大家介绍了关于实验室突发安全事故的多类应对方式,并衷心希望诸位新生在进实验室前能认真参加安全培训,养成安全习惯、增强安全意识,平平安安学习、健健康康毕业。

会议末,全体2022级新生宣读安全承诺。

安全无小事,一直以来我院高度重视学生安全意识培养,注重安全检查体系构建,通过召开本次安全教育大会,有效促进2022级研究生新生防范思维培养进程,祝愿各位研究生们在未来未来能自觉排查安全隐患,持续紧绷安全之弦,防患于未然,让安全的警钟在耳边长鸣!