能源学院社会主义新农村建设调研小组之五山乡镇之行

发布日期:2012-07-31    作者:     来源:     点击:

2012年7月28日,华中科技大学能源学院社会主义新农村建设调研小组一行七人来到了湖北省武汉市谷城县五山乡镇开展社会主义新农村建设调研活动。

五山镇地处谷城县西北部,因境内有马鞍山、云雾山、邱家山、李家山、百日山五座山而得名,共有八千多户村民。五山重在农业产业结构调整,农业科技的推广运用和农村服务体系的改革,以茶叶产业为主要经济支柱,形成了区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务的产业体系。作为首批国家“建设社会主义新农村”试点,五山镇正逐渐摆脱贫困的帽子,兴建工业园区,引进外资无污染企业,人均收入逐年提升,成为周边村镇学习的典范。

早上一进镇子,队员们便被一股“新”气象所吸引:一条条宣传新农村建设的标语口号随处可见,一排排古朴典雅的农家宅院阡陌纵横,一垄垄流翠飘香的生态茶园错落有致……青山相迎,层峦叠嶂,绿树小草,轩馆民居,无不充满着诗意。下午,为了缓解队员们一路的辛苦劳累以及尽快熟悉当地的环境,队长肖鹏程带领着其他队员沿着乡间绿色小道边走边介绍当地简约自然的生态环境和淳朴热情的民风。最后,沿着蜿蜒崎岖的山路大家走到了当地著名的景点之一——甲板洞瀑布,瀑布之景实在蔚为壮观。此行给队员们留下了深刻的印象。

第二天上午8点半,调研小组的队员们早早集合。将要前往五山镇中三个村落进行询问走访调研,队员们个个都显得精神抖擞。这天调研活动分为两个部分:上午在各村落间对村民进行问卷调查,接着快速整理调查资料和结果;下午则前往五山镇政府,出示证明材料以及调查结果,力求得到他们的支持以获取小组所需的各种官方统计数据和资料。队员们不可避免地在调研过程中遇到了一些阻力,但总体上还是有条不紊地按照计划进行。由于有着充分的准备,小组最终得到了政府部门的支持。这也提高了队员们顺利完成调研工作的信心和决心。

30日早上7点,队员们拿出早已准备好的采访稿来到租住的农家乐旅馆楼下迎接一位重要的来访者——五山镇堰河村党委书记闵洪彦。闵书记作为村委会主任和堰河村生态旅游专业合作理事长,在五山镇堰河村社会主义新农村建设中起着不可替代的作用。他抓紧机遇,敢于尝试,硬是在短短几年间将一个名不见经传的小区小村建设得如诗如画一般。采访当中,组员韩星星负责拍照摄影,尹君珺负责录音,组长肖鹏程和其他组员负责提问和记录。期间大家就乡村文化建设、三农问题、乡间道路变化以及村民收入情况等来探讨交流,更加深入地了解了当地村民的一些基本生活情况。一个多小时的采访结束后,队员们愉快地送走了闵书记。接下来,我们快速地分好了组,分别负责采访录音的后期处理和调查报告的制作完善等等。经过了白天的辛苦工作,队员们终于完成了各自分配的任务,为了庆祝这次活动的圆满完成,调研小组与在这次活动中积极帮助过他们的人一起吃了一顿难忘的乡土特色大餐。至此,此次五山乡镇调研之行圆满结束。

通过此次调研活动,能源学院社会实践调研小组深刻地体会到了国家惠农政策给农民带来的巨大改变以及乡镇农产品加工业发展的强劲势头。农产品加工业的发展的确对农民增收、农村发展起到了强大的推动作用。

——尹君珺