研工在线

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 研工在线 > 正文

自我表现欲极强的“我”

发布日期:2008-01-05    作者:     来源:     点击:

我们首先要谈到:“人称语”的问题,这是自我称呼的代名词。当然,这个字不但可以反映出说话者的意识,而且也能提供各式各样有关深层心理的情报。例如我们在电视,或报纸上常常看见机关首长们的谈话。他们在每句话里不断运用“我”这个字。“我”的想法虽然如此,不过,其间也有各种障碍存在,以一般观点看来,我有意这样做下去,不过,这只是我的意向所在而已……

年轻人比较喜欢把“自己”称呼为“我”,到了相当年纪时,尤其是在公开的场合里,他们就比较少用“我”这个字了。他们因为见多识广,接触过许多学术团体,交际也很广泛,所以,他们不大使用通俗性的代名词。此外,有人很重视说话的声调,有些娇生惯养的人颇具女性的性格,关于这一点,我们也能从对方说话的声调里探索出来。

我们常常听见有人喜欢使用第一人称的单数,因为他们始终自称为“俺”或“我”。一般来说,大家平时很少称呼自己的名字,在电视节目里,我们就曾听过一位棒球教练说:“我要这样说!”或者,“我指导你们……”他开口闭口都在强调自己。由此可见,这种人的自信心一定很强,自我显示欲当然也很旺盛。

美国心理学家利比得和华特曾经研究使用第一人称及其性格的关系。他们指出在独裁社会中一种“专制型首领”的指挥下,他们的干部也喜欢使用“我”字,反之,在平等主义的“民主型首领”指挥之下的干部们,他们就喜欢使用“我们”这个字。

此外,凡是爱用第一人称单数者,即表示这个人的独立心或主体性很强。反之,喜欢使用复数代名词的人,大部分都是没有个性,集团埋没型,或者属于符合雷同型。有人批评这种人:“没有集团的支持,什么事也做不成。”曾有许多年轻人演讲,开口闭口喜欢说:“我们……”他们的心理状态也跟上述情况相同。