研工在线

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 研工在线 > 正文

临终的美丽

发布日期:2007-12-31    作者:     来源:     点击:

在一场分毫必争的爱情拉锯中败下阵来,只想找很多地方倾吐一身伤痛。可人人都在忙着找自己分毫必争的爱情,没有时间来听你失败的经历,他们只需要成功典范的激励。漫漫痛楚中,看到 QQ 上来了一个许久未曾谋面的同学。

我抛过去一句话:“你认为我很差吗?”

这位女同学和我一样也曾被大家拥戴为才女,结果才女的荣誉没有给我们带来任何好处,只得到众人对你能力的高标准,感情的低补助。才女果然是才女,没几句话就了然我的心境。失败的感情让我开始否定自我。她并不急着和朋友们一样,劝我忘记,或劝我重新接受另一人。她缓缓地说起她男朋友的父母。男友父亲是个近 50 但一看仍帅得让人震撼的人,他的眼神似乎一眼可以看透你。年轻时事业成功,身边流莺飞燕无数,经常数年不知回家路。晚年终于安定下来了。因为,他患了癌症。

父亲初病时,对众人态度恶劣,对发妻更是日日责骂。发妻一生痴爱他,即使背叛。病中对他悉心照料。为治他的病不惜倾家荡产。

有时候命运是公平的,你相信吗?没有完美的人生。只是有的人过程美好,结局凄凉。有的人过程艰辛,结局却幸福。父亲死前对发妻非常依恋。几分钟没见到就跟丢了魂似的。昏迷醒来第一件事就是找自己的妻子。如果没看到就一直问周围的人,直到知道妻子下落为止。因为癌细胞扩散,一只手被切掉了,他常用剩下的一只手给妻子按摩。自己病入膏肓,却走几条街为妻子买药。他一直认为可以战胜癌症,和妻子继续生活下去。他在病得走不动的时候还拼命忍着痛,说自己不能死了,死了老太婆肯定受不了。

看完最后那句话,眼泪一下就冒出来了。回头看看自己自以为是的爱情,相互计较,庸俗现实,简陋得一文不值。两位长辈生离死别时的爱情如此华丽动人。突然心胸豁然开朗。爱情还有一辈子可以寻找,最宝贵其实我一直还没有找到。现在连什么是爱情,我们又有几人能知道?难过的只是不甘心而已。在来来去去的一段又一段中,最终留在我们身边的,也许才是我们真正想要找的人。

后来和同学聊起了逛街购物,美容理财。

出门,阳光灿烂。