研工在线

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 研工在线 > 正文

MIT曾桃方副教授学术报告通知

发布日期:2010-07-08    作者:     来源:     点击:

学术报告题目:能源材料的合成及第一原理计算

内容:能源是人类赖以生存与发展的基本要素之一。能源的清洁产生与有效利用是现代研究的热点之一。

关于能源的有效利用,其发明出一种新的合成方法,所合成材料是世界上最好的绝热材料,可用于管道保温,建筑隔热,电子器件保温等。本报告第一部分将介绍该研究小组最新合成的多孔绝热材料及其表征与测试。

关于能源的清洁产生,该研究小组致力于太阳能材料---染料敏化电池的计算及设计中的问题。本报告的第二个部分是有关其开发的基于多体物理的量子力学计算方法。将简要介绍太阳能材料---染料敏化电池计算及设计中的问题,什么是多体物理(多体理论),以及其所获得的一些初步结果。

主讲人简介

曾桃方博士,原华中工学院暨华中科技大学1984及1989届本科与硕士毕业生,于1998年在麻省理工学院获得机械工程及化学工程博士学位,美国加州大学博士后。

曾先后在国内以及美国多家公司工作,以及在美国北卡州立大学任教,现为麻省理工学院机械工程系研究副教授。

先后研究过煤的燃烧与气化,纳米传热,纳米基涂料合成,氢储存,粉末合成,多孔材料合成,基于第一原理的材料计算与设计。拥有煤利用,粉末合成,多孔材料合成等七项发明专利。

建立了煤中痕量元素析出的第一个定量模型,建立了半导体薄膜中电子与声子相互作用下传递的模型,建立和正在建立基于多体物理的量子力学计算方法等。

讲座时间:2010年7月9号下午3:00

地点:能源学院动力楼二楼会议室

欢迎广大师生同学踊跃参加!