当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

能源学院国基金项目交流活动顺利举办

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员张立锐唐诗晴)1月10日,能源学院国基金项目交流活动在清洁能源大楼N102会议室成功举办。活动旨在服务2024年度基金项目申报工作,分享成功经验,提供指导建议。科学与技术发展院副院长刘伟、能源学院院长罗小兵出席活动,活动由能源学院副院长方海生教授、冯光教授主持。

刘伟在致辞中回顾了我校上一年度国家自然科学基金工作取得的成果,并对一直以来给予学校大力支持的各兄弟单位和专家表达衷心感谢。刘伟强调,要抓住机遇促进基础研究人才快速成长;院系要制定基础研究人才发展规划;青年教师要做好个人学术发展规划,自觉践行新时代科学家精神。

经验分享环节,能源学院院长罗小兵作题为“青年人才成长和院系科研组织管理”报告,他结合自身科研经历提出三点建议。一是要深耕基础研究,厚积薄发;二是要解决产业痛点,以点带面;三是要深入行业内部,提炼问题。能源学院教授冯光围绕“国家杰出青年科学基金申报经验”主题,详细介绍了国基金项目申请书的撰写规则,并分享了自己的申报心路历程。机械学院副教授唐小卫就“优秀青年科学基金申报经验交流”作报告,他指出,科研工作的研究方向选择要聚焦,有深度,有逻辑性,有科学性。他鼓励各位青年学者要有信心和决心,更要做好平时工作。

汇报交流环节,申请代表作项目汇报。现场专家针对每位申请代表的汇报内容进行细致评述,并为进一步完善和优化内容提出宝贵建议。

科学与技术发展院相关领导老师、机械学院、电气学院、材料学院、土木学院、环境学院、能源学院等工科院系师生代表参加活动。