当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

[开学第一课]杨春和院士带领新生走进氢能世界

发布日期:2023-09-14    作者:     来源:     点击:

为进一步加强专业教育,树立专业自信,2023年9月2日上午,中国工程院院士杨春和以“氢能:绿色未来”为主题为能源学院23级新生讲授开学第一课,能源学院领导班子、300余名2023级本科生出席本次专题报告会。

A078

杨春和,男,中国工程院院士,中国科学院武汉岩土力学所研究员、学术委员会主任,博士生导师、油气地下储备与开发研究中心主任,华中科技大学能源与动力学院储能学科首席科学家。国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、第8届中国工程院光华工程技术奖获得者、973首席科学家及专家咨询组副组长全国五一劳动奖章获得者、首届“湖北省杰出人才奖”获得者。长期从事盐岩水溶开采与深地储能、枯竭油气藏建库和非常规能源开发,等相关理论与关键核心技术研究,是我国盐岩力学与深地储能工程研究领域的开拓者之一。

杨春和院士从氢能源的发展现状、制备储运与利用以及氢能行业发展面临的技术挑战和对于行业未来的展望和建议四方面为23级的同学们深入浅出地介绍了绿色的未来能源——氢能。

12E61

讲座中,杨春和院士首先强调了氢能的重要性。他表示,氢能是21世纪最具发展前景的新能源,在世界碳减排战略布局中的地位日益重要,加快氢能产业的发展步伐已经成为全球共识。杨春和院士向同学介绍了氢能制备的主要方式、氢气来源结构和国内氢能代表企业,从未来导向、政策驱动、市场发展三方面证明了氢能发展未来大有可为。

在介绍储氢输氢用氢时,杨春和院士详细地介绍了地下储氢技术,同时也强调了学科交叉的重要意义。杨春和院士鼓励同学们在学好本专业课程之余去选修一些其他专业的课程,强化自身的学习能力。

1AEF8

4C698

随后,杨春和院士围绕成本和安全性等因素向同学们展示了制氢、储氢、输氢技术方面面临的一些挑战。同时,杨春和院士以湖北为例对氢能产业的发展给出思考与建议。

最后,杨春和院士介绍了依托华科大开展的与氢能相关的工作以及他所在的华科大储能科研团队,欢迎同学们去参观学院已建的电解水制氢实验室,树立强烈的专业自信。

讲座结束后,杨春和院士与23级新生进行现场交流。交谈过程中,杨春和院士嘱托同学们要锻炼好身体、培养自学的能力,在学有余力的情况下多多解下其他专业课程。

10C6D

杨春和院士的讲座为能源学院23级学子提供了宝贵的指导和鼓励。他用风趣幽默的语言,让新同学了解了氢能这一领域,点燃了新同学们专业学习的热情。让我们期待这些同学未来能够在能源领域发光发热,为社会的发展做出积极贡献!