当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

2022典型行业碳排放监测技术研讨会顺利召开

发布日期:2022-06-14    作者:     来源:     点击:

2022年6月10日,我校能源与动力工程学院、煤燃烧国家重点实验室、国家环境保护燃煤低碳利用与重金属污染控制工程技术中心联合主办“2022典型行业碳排放监测技术研讨会”线上线下同步召开。来自碳排放监测技术相关领域的专家学者、行业内研究机构及企业相关从业者等近百人参加会议。

会议由国家环境保护燃煤低碳利用与重金属污染控制工程技术中心主任、我校能源与动力工程学院赵永椿教授主持开幕。会议邀请到国家能源集团科技院朱法华院长、华电电力科学研究院黄海舟总工、华南理工大学姚顺春教授、聚光科技(杭州)股份有限公司俞大海博士、国网湖北电科院黄辉高工、四方光电股份有限公司熊友辉董事长、中国电建江西省电力建设有限公司毛知新博士、天津水泥工业设计研究院有限公司高伟强高工、我校能源学院李小姗博士等专家学者进行了大会报告和主题讨论。对推动碳排放监测技术研发、碳监测评估试点工作建设部署、碳监测评估技术标准体系建设等进行了深入探讨。

会议期间,由我校赵永椿教授牵头的国家重点研发计划项目“引领典型行业率先碳达峰的质量基础协同控制技术体系研究与应用”开展了课题工作进展交流,各参与单位对课题“低碳和新能源高效精准智能化计量检测技术研究”的执行情况作了工作汇报。

赵永椿教授对会议进行了总结发言,再次感谢各位专家同仁的精彩报告。通过本次会议研讨,在二氧化碳监测技术、监管系统、标准体系的建立等方面都有了更进一步的交流,希望各位专家同仁继续加强沟通合作,共同推动二氧化碳监测技术的相关标准制定,为支撑碳交易、实现“双碳”目标提供数据支持和宝贵建议。

会场图片

图1.线下会场