当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

"华中大-新国大"系列讲座 能源学者热议“高性能芯片直接水冷技术”

发布日期:2022-04-14    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员 胡雍炎、唐诗晴)4月6日下午,“华中大-新国大学术大讲堂”系列讲座能源与动力工程学院专场(以下简称能源学院)在线召开。此次讲座为我院七十周年院庆的第二场学术活动。应能源学院江普庆教授邀请,新加坡国立大学机械工程系副教授Lee Poh Seng作题为“High Performance Direct Chip Liquid Cooling for Effective Co-Management of Temperature, Power and Performance of Next Generation Electronics”(高性能芯片直接水冷技术——新一代电子产品的温度、功率及性能的高效协同管理)的专题讲座。讲座由杨荣贵教授主持,逾500名师生及科研工作者线上参会学习。

杨荣贵教授作介绍

Lee Poh Seng介绍了当前数据中心的发展趋势和芯片直接液冷技术的性能和前景。通过观察微通道对流换热中进口处的对流换热高于充分发展段的对流换热这一现象,Lee Poh Seng的研究团队提出了斜肋思想,通过引入二次流破坏流动边界层,使得微通道充分发展段也始终保持进口处的高对流换热,从而能够强化整个微通道的对流换热。随后,Lee Poh Seng展示了这种高性能冷却技术在服务器机架热管理中的实际应用,并深入阐述了这种高性能冷却技术在新一代电子产品的温度、功率和性能协同管理方面的重要作用。

Lee Poh Seng副教授作专题报告

交流互动环节,与会师生踊跃发言,就冷却剂工质、技术商业化等问题与主讲人展开了线上探讨。针对师生们提出的问题,Lee Poh Seng逐一进行解答,并对大家的思考和提问表示赞许。讲座会场学术氛围浓厚,问答环节轻松有趣,充分调动了参会师生的积极性。本次讲座加深了与会人员对芯片冷却技术的了解,提升了大家的创新意识及创新思维,对学院学科发展建设方面产生了积极影响。

与会师生与Lee Poh Seng副教授进行线上交流探讨

Lee Poh Seng,新加坡国立大学机械工程系副教授,新加坡国立大学能源研究所执行主任、新加坡能源中心主任,能源研究与技术中心主任,美国机械工程师学会会士、能源学会会士、新加坡工程师学会会士。主要研究方向为微通道强化对流换热,其研究团队专注于探索数据中心冷却、电动汽车电池热管理以及电力电子系统冷却。Lee Poh Seng目前发表学术论文150余篇及专著3本,论文引用7675次,谷歌学术H指数41。