当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

能源学院成功举办中英生物质转化与利用研讨会

发布日期:2021-12-16    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员 雷帅帅 唐诗晴)2021129-11日,由华中科技大学能源与动力工程学院和利物浦大学电子与电气工程学院联合主办的中英生物质转化与利用研讨会Sino-UK Workshop on Biomass Conversion and Utilisation成功举办。本次会议共设中国与英国两个会场,采用线上线下相结合的会议形式进行。会议由华中科技大学能源与动力工程学院陈汉平教授和英国利物浦大学电子与电气工程学院屠昕教授共同担任主席,由华中科技大学能源与动力工程学院杨海平教授担任执行主席。来自利兹大学、利物浦大学、帝国理工大学等国外高校及科研院所的20名科研人员以及华中科技大学、中国科学院、东南大学等国内相关高校和科研院所的80名科研人员参加了此次国际会议。与会的生物质领域内的专家学者分别就各自的研究成果展开了专题报告,并进行了广泛而深入的探讨。

图 陈汉平教授于开幕式致辞

会上,陈汉平教授就目前国内的“双碳目标”大背景下,生物质作为清洁能源的发展展开讨论,表示此次中英生物质转化与利用研讨会显得迫切且需要。陈汉平教授希望通过此次会议,推动能源领域内学者的深度交流与合作,积聚起行业内的蓬勃力量。

会议前半程为中国专场研讨会,来自华中科技大学、中国科学院广州分院、东南大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、上海交通大学、武汉大学等高校和科研机构的多位专家学者分别围绕“双碳目标下生物质碳氧联用固碳新策略”、“生物质高值化催化体系构建”、“生物质基合成气定向转化制取高值化学品”三个主题作学术报告,与会学者就报告内容进行了深入的交流和研讨。

会议后半程为中英交流研讨会。其间由来自利兹大学、利物浦大学、帝国理工大学、贝尔法斯特女王大学、华中科技大学、南昌大学、天津大学等高校和科研机构的多位专家学者及博士生分别围绕“Exploring the potential of single-atom catalysts for biomass conversion”, “Thermochemical conversion of waste biomass to gaseous fuels”, “Conventional and emerging applications of biochar”, “Reverse water gas shift reaction integrated with CO2 capture”四个主题作多方面的学术报告,与会的中英学者就报告内容进行了深入交流,充分展现了在生物质利用与转化领域双方先进的研究成果。

右图 利兹大学Paul T. Williams教授作报告

左图  香港理工大学Daniel CW Tsang教授作报告

会议结束之际,能源学院杨海平教授和利物浦大学的屠昕教授先后就本次研讨会作总结陈词。杨海平教授表示本次会议极大地加强了中英学者的交流,对双方未来的合作研究方向极具指导意义。屠昕教授则高度赞扬了本次与会学者的研究成果,并对未来中英学者的进一步交流合作表示期待。

图 线上与会人员合影

图 线下与会人员合影