当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

能源学院开展习近平总书记“七一” 重要讲话精神宣讲报告会

发布日期:2021-10-22    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员 兰秋华)10月21日下午,能源与动力工程学院习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会在动力楼402报告厅举行。华中科技大学宣讲团成员、马克思主义学院夏增民教授做题为《推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合》辅导报告。

夏老师从庄重宣告、三个深刻改变、一个主题、伟大建党精神、以史为鉴开创未来、希望寄予、党中央号召等方面带领大家回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话内容,并重点提出了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话中的“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”引出了本次报告会主题“推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化结合”。

夏老师强调马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,党领导人民取得的光辉成就事例证明了中国化马克思主义的伟大胜利,论证了马克思主义原理与中华优秀传统文化相结合是马克思主义中国化的必然要求;从中国共产党历史中的理论方针表明了中国共产党是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者;通过正确认识中国传统文化及中国传统文化与马克思基本原理关系,教会大家如何正确看待马克思主义与中华优秀传统文化的关系;通过讲述马克思主义与中华优秀传统文化的契合融通,教会大家如何把历史经验、民族智慧和民族精神融入马克思主义。

夏老师的报告会不仅给学院师生加强了习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,而且带来了一次精神洗礼,让大家加深了马克思主义原理与中华优秀传统文化的认识,进一步增强了文化自信。

本次报告会由学院党委副书记兼副院长、纪检委员张立麒主持。学院党委理论学习中心组全体成员,全体师生党支部书记和教师党员,部分学生党员参加会议。