当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

我院罗小兵教授团队在Advanced Energy Materials期刊发表重要研究进展

发布日期:2020-07-18    作者:     来源:     点击:

2020年3月17日,我院工程热物理系罗小兵教授团队在能源类期刊Advanced Energy Materials(影响因子25.245)在线发表重要研究进展“Emerging Materials and Strategies for Personal ThermalManagement”综述论文。华中科技大学煤燃烧重点实验室为第一完成单位,我院胡润副教授为第一作者,罗小兵教授和胡润副教授为共同通讯作者,美国加州大学圣利亚哥分校的RenkunChen教授、新加坡国立大学的Sunmi Shin教授参与了论文工作。

个人热管理是指通过调节热量输入输出调节人体表面温度,维持人体热舒适状态。在个人热管理技术方面,热传导、热对流和热辐射都发挥了重要作用,但是传统观念里认为衣物面料的导热系数都比较低,而人体温度也不高,因此长期以来个人热管理大多考虑的热对流,提出了调控热对流的风冷散热服、液冷散热服等个人热管理方案。自从2015年美国麻省理工学院陈刚教授首次将辐射制冷与个人热管理联系起来以后,个人热管理领域突飞猛进,取得了长足的发展和瞩目的成绩,包括辐射制冷纤维和织物、保暖纤维和织物(抑制辐射制冷)、具有动态调节功能的织物,集成相变材料的纤维和织物、集成导电纳米纤维的加热织物、可穿戴柔性热电纤维和织物、具有汗液调节功能的织物等,具体应用包括人体降温、人体加热、人体保暖、人体热调节等。

我院罗小兵教授团队长期关注个人热管理领域发展,在研究液冷服的同时也开发了具有个人管理功能的纤维织物,因此受《先进能源材料》杂志邀请,撰写了这篇邀请综述文章,详细介绍了个人热管理的基本概念,总结了现有技术进展,并指出了未来发展方向。该工作得到了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目、湖北省创新群体基金等项目的支持。

文章信息:Run Hu*, Yida Liu, Sunmi Shin, Shiyao Huang, Xuecheng Ren, Weicheng Shu, Jingjing Cheng, Guangming Tao, Weilin Xu, Renkun Chen and Xiaobing Luo*, Emerging Materials and Strategies for Personal Thermal Management, Advanced Energy Materials, Vol.10(17):1903921, 2020.

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/aenm.201903921