当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

能源学院成功举办首期学术沙龙

发布日期:2010-08-17    作者:     来源:     点击:

4月21日晚七点在煤燃烧国家重点实验室,能源学院研究生会第一期“学术沙龙”暨0902特色党日活动“读博,你准备好了吗?”成功举办,博士后苏胜,博士吕当振和博士陈应泉给大家带来了一场精彩纷呈、获益良多的探讨会。“学术沙龙”系列活动经过半年多的筹备和调研,旨在帮助我院研究生清晰认识本专业研究方向,深入了解并规划科研课题,终于在院系领导和辅导员老师的关怀指导下与同学们见面了。第一期的探讨会主要针对研究生(尤其是最近转博的同学)普遍关注的读研期间对于“未来生涯规划”、“发文经验及技巧”、“科研与社会实践经验”和“应加强哪些方面的能力锻炼”等问题展开讨论。参加讨论会的博士师兄都有着丰富的科研经验,在国内外重要期刊上均发表了多篇高水平A类、B类文章,被SCI、EI收录,并参与了多项国家重要科研项目,且与我们年龄相仿,交流现场气氛十分活跃。

首先博士后留校任教的苏胜老师给我们讲述了他的科研经历,如就发表论文的前期准备、撰文技巧;遭遇科研“瓶颈期”的静心和坚持;抓住现场试验、出国交流的机会并处理好人际关系的重要性;针对不同的目标培养个人各方面能力等进行了耐心而细致的阐述。随后的吕当振博士给我们传授了他的读博经验——“足够的思想准备”、“持之以恒的信念和信心”以及“面对挫折的心理准备”。他还生动的从“动静皆宜”、“注意细节”、“不断充电”和“规律的生活习惯”等方面给我们提出了一些该注意的问题和相应建议。陈应泉博士对二者提出的问题和建议进行了补充,主要表达了先从传统基础领域做起,再深入研究发现新方向,并善于从科研中发现乐趣,注意适当娱乐、劳逸结合才能更好的做科研的观点。三位师兄深入浅出、贴切诚恳的表述获得了大家的阵阵热烈的掌声。

随后的讨论互动环节里,同学们踊跃提问,师兄们也有针对性的分别就“如何选题或更换课题”、“研究期间遇到的障碍和解决”、“毕业后的去向选择”及“读研期间需更加注意哪些方面能力的提高才能提高科研水平并获得社会、企业等的认可”这些大家关注的问题做了深入细致的分析、解答,表明了“了解清楚再选题”、“对于去向先普遍关注再定位”、“英语水平和动手实践能力最看重”等观点,令大家收获颇丰,满怀信心。

这期讨论会进行了近两个小时,大家仍热情不减。这期与博士师兄的交流活动,让我们从他们丰富的科研经历、社会经验和人生感悟中耳濡目染的拓宽了视野,激发了学习研究的热情,取得了令人满意的效果。

探讨科研、规划,解答生活、困惑,敬请同学们继续关注能源学院研究生会“学术沙龙”活动。