当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

我院与达安中心携手开启低碳发动机研发新篇章

发布日期:2024-05-18    作者:     来源:     点击:

5月17日,华中科技大学能源与动力工程学院与襄阳达安汽车检测中心有限公司(以下简称“达安中心”)共同建设的“低碳发动机联合实验室”运营启动仪式顺利举行。随着台架成功点火启动,标志着双方在低碳发动机研发领域的合作进入实质性阶段,将为我国绿色能源与低碳技术的发展注入新动力。

东风公司人力资源部人才处副处长汪育全;华中科技大学能源与动力工程学院院长罗小兵、副院长成晓北、动力机械及工程系副主任王兆文;达安中心总经理、党委书记王靳,副总经理蔡未末等参加活动。

“双碳”战略背景下,低碳发动机的研发是汽车产业绿色转型的关键技术之一。经过39年的发展和积累,达安中心已经拥有了服务全价值链汽车产品研发的汽车试验场与试验室,并形成了“五个中心”[国家汽车质量检验检测中心(襄阳)、国家智能网联汽车质量检验检测中心(湖北)、国家燃料电池汽车质量检验检测中心、试验开发验证中心、检查中心]的业务形态,是全球综合度最高、测试功能最齐全的汽车试验场,可开展多能源的发动机试验。

锚定“双碳”目标,达安中心积极研究面向低碳、零碳的高效车用动力总成开发、测试验证技术,为推动汽车产业绿色、低碳、可持续发展提供有力保障。此次合作是响应国家绿色发展号召、推动低碳技术创新的重要举措,也是深入推进校企合作的一次实践,将有力推动双方在低碳发动机领域的研发与产业化应用。

汪育全在致辞中表示,“双碳”战略背景下,东风公司等主流企业秉持生态发展理念,加快开展低碳发动机研究工作,为行业发展注入新的活力,增添新的动能。希望双方充分发挥资源优势、技术优势、人才优势,努力输出核心技术成果,培养更多优秀人才,为汽车行业绿色发展贡献力量。

院长罗小兵提出,华中科技大学拥有充沛的人才资源和深厚的研究底蕴,希望与达安中心携手将联合实验室打造成产学研合作的标杆,进一步提升双方科研能力,共同推动低碳发动机技术的创新与应用,助力行业关键技术进步。

王靳说,达安中心一直致力于推动汽车技术的进步与发展。此次与华中科技大学携手合作,双方将围绕低碳发动机国家课题、低碳发动机企业产品研发、低碳发动机测试技术及装备等领域,开展新技术、新法规、新标准、新设备、新产品的联合开发和应用,为汽车行业的可持续发展做出突出贡献。

启动仪式上,蔡未末、成晓北共同为“低碳发动机联合实验室”揭牌。

当天,全员还深入实验室内部参观,共同回顾了实验室的创建背景、建设历程,并对未来前景进行展望。现场进行了台架点火仪式,随着启动按钮被按下,台架正式开始运转。

据悉,低碳发动机联合实验室于2023年9月正式启动建设,该实验室由华中科技大学能源与动力工程学院与达安中心共同建立。以实验室为依托,双方重点围绕低碳发动机研究、开发和实验领域开展科学研究及产学研合作,致力于把低碳发动机实验室建设成技术创新和人才培养“高地”,为行业提供更高质量的绿色动力解决方案,为传统内燃机的绿色低碳转型提供助力。