Postgraduate Education

非全日制教育

当前位置: 首 页 > 研究生教育 > 非全日制教育 > 正文

关于开展研究生课程体系建设工作的通知

发布日期:2007-09-18    作者:     来源:     点击:

关于开展研究生课程体系建设工作的通知

研字[2007]12号

全校各院(系、所):

为进一步加强我校研究生课程建设,不断优化研究生知识结构,改革教学内容与教学方法,提高研究生课程教学水平,培养具有创新能力的高层次人才,并为新一轮研究生培养方案修订做好基础性工作,经研究,决定于本学期对我校各院(系、所)研究生课程体系进行全面清理及优化。现就有关事项通知如下:

一、基本要求

1、院(系、所)研究生课程体系清理及优化是新一轮研究生培养方案修订工作的重要前期准备,也是培养方案修订的核心内容之一。各院(系、所)和教师应高度重视,精心组织,认真实施。各院(系、所)拟为研究生开设的所有课程均须纳入本次课程体系建设工作。

2、研究生课程要能适应当代经济、社会、科技、教育发展对高层次专门人才培养的需要。

3、硕士生阶段的课程要注重基础性、宽广性和实用性,博士生阶段的课程要注重综合性、前沿性和交叉性。面向硕士生阶段的课程内容要与本科生阶段的课程内容拉开档次,面向博士生阶段的课程内容也要与硕士生阶段的拉开档次。具备条件的单位,可以实行博士生、硕士生课程贯通设置,整体优化研究生课程结构和教学过程。

4、根据课程目标与人才培养的的需要,支持开设高水平专题讲座课程(专题讲座指由一个或多个校内外专家为研究生开设的学术报告或讲座,每年讲座专家及内容可不同)。

5、研究生专业课原则上每门不超过32学时(2学分,16学时/1学分)。

6、各院(系、所)要对所有研究生课程进行全面清理、评估、优化,每门课程须有教学大纲。

二、工作内容

1、课程清理与优化

(1) 院(系、所)要组织专家小组专门分析目前研究生课程体系中存在的问题并进行改进。如研究生课程之间是否存在“一课多名”(课程主要内容雷同,但却以两门或多门课程形式开课)、研究生课程主要内容是否与本学科的本科生课程重复、课程体系是否兼顾了理论学习与实践训练、课程内容是否先进合理等。

(2)教学大纲

每门课程均需填报详细教学大纲(章节目录),便于选课研究生了解课程具体内容。

2、院(系、所)审核

院(系、所)专家小组和领导要对清理后的研究生课程体系按照《华中科技大学硕士、博士研究生课程体系》的要求进行审核,提出意见。

3、研究生院审核

研究生院将组织研究生教育顾问组等专家对院(系、所)清理优化后上报的课程体系进行检查评估。

三、时间安排

1、2007年9月—11月,各院(系、所)进行课程清理与优化工作。

2、2007年11月30日前,各院(系、所)将《华中科技大学硕士、博士研究生课程体系》完整书面版(装订成册)和电子版(含每门课程教学大纲)报研究生院培养处教学研究办公室。

3、2007年12月14日前,研究生教育顾问组等专家对各院(系、所)研究生课程体系进行审核、评估,并向院(系、所)反馈意见。

4、2008年1月18日前,研究生院将把全校各院(系、所)研究生课程体系公布在研究生院网页上,便于学生查阅。

附件:华中科技大学硕士、博士研究生课程体系课程体系附件.doc

二〇〇七年九月十二日

主题词:研究生 课程建设 通知