Postgraduate Education

当前位置: 首 页 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

热能动力及自动化研究所简介

发布日期:2012-03-16    作者:     来源:     点击:

热能动力及自动化研究所简介

热能动力及自动化研究所是能源学院动力工程与工程热物理一级学科的重要研究机构之一,与煤燃烧国家重点实验室共同构成了能源学院热能工程二级学科点。

研究所现有教授2名,副教授4名,高级工程师2名,讲师3人。拥有先进的转子振动试验台及热物理试验平台和雄厚的技术力量,在多年的科研工作中积累了丰富的研究和工程经验。参与国家“攀登B”计划、国家“八五”科技攻关项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目等,获国家基金委、省部级资助及奖励多项,多年来与企业建立了良好的合作关系。拥有发明专利3项,在国内外发表相关研究论文逾百篇,编写教材及专著十余本。

多年来,研究所围绕汽轮机(旋转机械)、发电厂热力系统、电厂自动化等重要领域进行了深入的研究工作,主要研究方向有:

1.大型旋转机械的故障诊断;

2.大型热(动)力系统、设备的强度安全问题;

3.大型热力系统状态监测、控制研究;

4.热力系统的控制、系统辨识与仿真;

5.大型热力系统热经济性研究;

6.热力系统优化运行与节能研究;

7.能源系统资源-环境-经济耦合研究;

8.热力系统、设备固体、流体相关理论问题的数值模拟;

9.透平机械间隙激振、热工设备中流体流动研究;

10.发电系统及设备安全性评估、状态维修及其计算机系统应用。

研究所各导师的研究方向见下表。

硕士指导教师:

黄树红、高伟、张燕平、王坤、李爱军、李建兰、丁学俊(兼)、杨涛、鲁录义