当前位置: 首 页 > 学生园地 > 党建工作 > 正文

奋斗百年路,启航新征程——能源学院庆建党百年华诞党史知识竞赛顺利举办

发布日期:2021-11-14    作者:     来源:     点击:

为引导能源学院师生学党史、知党情、跟党走,激发爱党爱国热情,让广大同学“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,能源与动力工程学院隆重举办庆祝建党100周年党史知识竞赛活动。

本次活动分为三个阶段:预热报名,初赛和决赛。第一阶段于2021年11月2日起,目标全院全体本硕博学生党支部,积极动员、预热报名,宣传本次竞赛活动的重要性、正式性,将学党史的风潮推至全院,同时以党支部为单位择优选拔,最终推荐出61位优秀支部代表参加初赛。

初赛现场

初赛采用笔试形式,内容涉及建党以来的重大历史议程、方针政策及理论、近年时事政治等,全方位、多角度考察同学们的党史知识积累储备。经过初赛的激烈角逐,共有18人进通过初赛并进入决赛。

11月12日晚,能源与动力工程学院庆祝建党100周年党史知识竞赛(决赛)在动力楼402会议室顺利举办,学院党委副书记孙禄老师及各位辅导员出席活动。本阶段竞赛融知识性、教育性、趣味性为一体,旨在检验学院开展的为期数个月的教育活动成效,同时助力学院各班级、党支部继续在日常生活中开展党的历史学习活动。

知识竞赛决赛

在一片庄严的国歌声中,本次竞赛活动正式开始。入选决赛的18位同学组成六个队伍,进行四个环节的决赛角逐:“一分钟必答”、“你画我猜”、“听红歌识曲”、“一站到底”,为公平起见,开场前由工作人员引导各队伍进行抽签来决定竞赛环节的答题顺序。第一个环节是“一分钟必答”,各个队伍在1分钟规定时间内进行答题,现场气氛十分火热,战况焦灼,参赛选手都绞尽脑汁,相互配合,力求将平时的学习积累尽数发挥。

“你画我猜”环节

比赛现场

趣味性环节“党史关键词你画我猜”和“红歌传唱”项目也达到了良好的活动效果,台下观众发笑不止、拍掌不绝,将现场气氛推向高潮。此外,台下观众反应也十分专注,纷纷在心里暗暗答题,有疑问时还与邻座细声讨论,以此来巩固自己的学习成果,点燃自己的学习热情。

最后的“一站到底”环节,重置比赛分数,决出本次党史知识竞赛的一二等奖。根据各队伍抢答分数排名,每轮淘汰分数最低的队伍的一名同学,直至有2支队伍的所有参赛者全部淘汰。最终,一番鏖战之后,第三组获得本次竞赛的一等奖,第二、五组获得二等奖,第一、四、六组获得三等奖。

竞赛部分结束后,学院党委副书记孙禄老师代表学院党委发表讲话,他充分肯定了学院开展党风建设学习教育以来,各班级、党支部获得的一系列成果;同时,鼓励大家以先辈们为榜样,脚踏实地搞学习,筚路蓝缕创事业,在新时代为中华民族伟大复兴的光荣伟业奉献力量!

颁奖环节

讲话结束后,孙禄老师及学工组各辅导员老师为优秀小组颁发奖励证书及奖杯,此后全体参赛人员、工作人员合影留念。

回顾中国党一百年光辉岁月,无数党员先辈傲立潮头。正是竞赛中出现的一个个名字、一首首歌曲、一幕幕事件,推引着中国党和中华民族前进不止。通过这次竞赛,能源与动力工程学院同学们学习党史的主动性和积极性得到了进一步加强,学习方向进一步明确,同学们对于党史知识有了更加宽阔的了解,对于党员精神和党性修养有了更加深刻的认识,政治觉悟不断提高,学习热潮不断涌动,以更加昂扬的姿态喜迎建党100周年。