聚焦能源发展,加强校友凝聚

发布日期:2021-11-26    作者:     来源:     点击:

为深入了解国家能源发展战略,进一步强化能源企业与优秀校友之间的联系,1125日能源与动力工程学院硕2002班党支部9名党员同志前往中冶南方都市环保工程技术股份有限公司进行实践调研,能源学院研究生辅导员李成璞带队参加活动。

本次活动以“聚焦能源发展,加强校友凝聚”为主题,由都市环保公司人力资源部招聘经理孙芳琦接洽,工程部固废处理事业部副总经理彭伟、工程部工艺室主任工程师刘立新、副主任工程师彭锦、废气治理分公司青年骨干技术人员彭元君作为嘉宾参与座谈交流,以上嘉宾均为我校优秀校友。

17B57

座谈会伊始,李成璞老师结合能源学院“5211计划”、实践育人和就业引导等研究生特色培养工作介绍了此次调研的目的和期许,并对都市环保领导嘉宾的热情接待表达了感谢。随后,四位嘉宾依次向实践队员介绍了都市环保的主要业务领域,针对实践队员关心的“双碳”政策、新能源发展与前景、能源人使命担当等问题进行了逐一解答。

846E3

刘立新主任提到,“双碳”政策的提出对于企业既是挑战,也是机遇。都市环保一直致力于能源高效利用、清洁去碳等应用,分析碳达峰背景下的市场需求,将低碳技术的研发与实际应用紧密结合。彭伟总经理表示,公司在抗疫过程中承担了武汉市百分之七十因治疗与防护而产生的医疗废弃物处理,实现了固废处理总量的新突破,进一步推动武汉市的医疗安全保障。彭锦和彭元君两位校友则分别针对技术研发与大气污染物治理等方面介绍了都市环保在能源环境领域表现出的极强的科学技术竞争力。

在谈及对新时代能源研究生的期许时,四位嘉宾表示作为青年大学生要正确认识与理解能源发展战略,抓紧在校学习的宝贵时间,善于利用高校与企业的合作平台拓宽视野,勇于突破自身思维框架,勤于实践,把专业知识和生活生产实际结合起来,早日实现在思想上和行动上与真实社会的接轨。

282EA

座谈结束后,实践队集体参观了园区基础设施与科研设备等,并与两位入职都市环保公司的优秀校友进行了交流,李成璞老师代表能源学院对校友的成长和发展表示了慰问关怀,并表达了对加强校友导师双向联络的希冀。通过校友们对公司运营情况与具体工作的详细阐述,实践队员对能源环境治理问题产生了更为深刻的认知,并对自身未来发展规划形成了属于自己的见解。

17064

实践结束后各队员纷纷表示要时刻关注国家最新发展政策,积极将理论与实践相结合,加强自身专业认同感,做到眼中有方向、心中有理想、脚下有力量,争取早日为国家能源事业贡献一份绵薄之力。

据悉,本次实践是在能源学院促进校企深度合作、加强校友资源整合利用、构建实践育人体系、促进生涯规划引导等背景下的一次活动,后续能源学院将继续加强对学生的专业认知教育和实践育人导向,在促进优秀校友的培养输入和反馈输出上持续发力,为校企联合促就业做出更加有力和有效的探索。