能源学院学子再度斩获中国可再生能源科技竞赛特等奖

发布日期:2021-10-13    作者:     来源:     点击:

826日,由中国可再生能源学会主办的第四届全国大学生可再生能源科技竞赛全国总决赛在河南顺利举行。由能源学院2018级本科生黎寿泽、指导老师曾阔和陈汉平带队的小组凭借作品聚光太阳能驱动废弃电路板自动拆解预处理与生物质协同热解装置获得本次竞赛特等奖。

304E2

为响应国家提出的“二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,努力争取2060年实现碳中和”(双碳目标)的号召,激励大学生投身科教兴国的伟大实践,引导大学生把创新激情与国家能源发展战略需求相结合,能源学院师生积极参与本次竞赛。由于出色的表现,我校连续四次获得优秀组织奖。

本次竞赛以“同创绿色能源、助力30·60”为主题,于今年5月启动,共收到来自全国70多所高校共计近600件作品。经过团队申报、校级初评、资格审查和专家评审等环节,共有96件优秀作品进入总决赛。其中,能源学院团队共有3支参赛队伍进入决赛。由于疫情原因,决赛采用线上评审,经过一天的作品展示、答辩与评审,黎寿泽带领的小组凭借作品聚光太阳能驱动废弃电路板自动拆解预处理与生物质协同热解装置获得本次竞赛特等奖(全国共4件)。该项目以太阳能作为驱动能源,将相变潜热储热技术与热解反应器设计结合,开发了小规模潜热储热集成式热解反应器,解决了太阳能在热解反应器应用中存在的瞬时间歇问题。同时采用滚轴接触加热与离心处理对电路板进行预处理,实现电路板有效热解部分与高值元器件的分离,提高装置能效的同时增加了装置热处理产品收益。在曾阔和陈汉平老师的悉心指导下,该小组最终完成了这一新装置的设计。

CB2DF

能源学院的学生通过本次比赛与来自五湖四海的志同道合之士相互学习交流,视野拓宽、思想碰撞,挥洒创新激情并获得创新实践能力的提升。学生们将创新实践与国家重大战略需求结合,在新时代中国特色社会主义思想的指导下不停奋斗,向着中华民族伟大复兴砥砺前行!