办实事 暖人心——本科19级党支部开展“我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021-10-13    作者:     来源:     点击:

(通讯员 杨文泉 郑妮婷)为扎实推进党史学习教育,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,切实解决师生“急、难、愁、盼”的各类问题。能源学院本科2019级党支部立足自身实际,认真科学谋划,扎实开展办实事活动。广大党员同志以实际行动践行初心使命,在校园各处留下“朋辈关怀”与“志愿服务”的身影。

朋辈领航,提升学习质效

党支部通过“党员1+1”活动,为每一位学习困难的同学安排了一位帮扶党员,帮助其找出自身问题,给予学业指导,最大程度发挥朋辈引领作用。另外,针对大家普遍反映的较有难度的学科,例如《微积分》、《理论力学》、《工程热力学》等,党支部在每学期末组织考前串讲和集体自习,集年级之力助力打赢重点学科“攻坚战”。9月中下旬,部分同学面临补考,存在知识点不清晰的现实困难,胡博兴等党员同志积极报名,安排多场《工程热力学》、《工程控制基础》、《材料力学》《机械原理》的考前答疑和集体辅导,帮助补考同学厘清复习要点,在群里及时答疑解惑,在年级掀起“帮扶热”。

541EF

关键时刻,彰显党员担当

510日,武汉突降暴雨,紫菘学生公寓因地势过低,很快积水过膝,影响到低层同学的宿舍安全。能源学院第一时间组织党员防汛突击队,本科2019级党支部迅速响应,在宿舍区的党员同志立马加入防汛工作,提醒低层同学清除地面衣物,注意用电安全,同时接力向外倾倒积水,保障宿舍安全。情况得以稳定后,党员们立马投入到参加盒饭分发、防汛值班等工作,做好汛情善后和稳定工作。

志愿服务,绽放青春芳华

在家乡、社会、学校……本科2019级党支部党员同志们都留下了他们不怕困难,积极奉献的身影。暑期支教时,他们是带来知识希望的光明使者;入学纪念日上,他们是热情温和的学长学姐;新生体检时,他们是亲切友好的工作人员。今年的入学迎新期间,重点党员都参与其中,他们有的在帮忙搬运行李、有的在帮助登记做核酸检测、有的在校门口引导人员分流、有的在一对一对接新生。据不完全统计,自“我为群众办实事”活动开展以来,本科2019级党支部党员参加志愿服务总服务时长近千小时,其中参加迎新活动29人次、参加新生/推免生体检工作22人次。他们勤于思考,倾情奉献,真正做到了解决基层的困难事、群众的烦心事,在志愿服务和社会实践中,绽放出最绚丽的青春底色。

641DD

共产党员焦裕禄曾说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”本科19级的党员同志们通过“我为群众办实事”实践活动,进一步增强了学思践悟的思想自觉,进一步激发了“比学赶超”的担当作为,将以更昂扬的精神状态迎接未来的学习生活。