能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学生园地

Students work

热点文章

站内搜索

学工园地

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 学工园地 > 正文

第六届能源才俊系列活动举办院长专题课

发布日期:2018-05-08    作者:     来源:     点击:

为提升我院学生干部的综合素质,培养良好的精神风貌,适应新时代的要求,201857日晚在动力楼402多媒体教室,能源才俊系列活动特别邀请了能源与动力工程学院院长罗小兵老师。

罗老师从三个大的方面——思想集中与自由、学生的成长问题、综合素质培养,来谈一谈如何做提升自我能力,做一个有价值、有追求的人。罗老师指出,作为学生干部,思想上,更要守住自己的底线,要向党靠拢,起到带头作用。

罗老师回顾自己的大学生活,谈到大学毕业一段时间后同学们的不同处境。为什么毕业五年十年之后人与人之间的差距会特别大?这与学生的情商、能力息息相关。罗老师指出,当今的学生,普遍沉迷于手机,对学习的提高基本没有帮助,并且浪费了大量的时间。“一个人的成功,离不开其强大的意志力。”学习时要学会拒绝诱惑,下定决定的时必须好好做。看“学问”二字,乃“边学边问”,问自己,学会思考。科研要有一股挖矿的劲,沉下心来,总往下挖,定能发现金子。

罗老师继续谈到了个人综合素质的培养问题。“换位思考”、“吃亏是福”、“得失,失去了才能得到,放平心态,从容、大度面对问题,学生干部更需要做到这一点。

最后,罗老师提醒大家,一定要注意身体,不要过度消耗。年轻时把身体基础打好,将来才有奋斗的资本。

 

接下来的交流环节,同学们踊跃提问,包括如何平衡学业压力与学生工作,暑期实习是否有必要性,找工作时专业不对口怎么办。罗老师根据自己的经验以及身边同学的经历,用幽默风趣的话语,一一解答。罗老师强调,只要学会合理规划时间,学会与人相处沟通,做一个有意志力有恒心的人,就一定能获得成功。