硕士1605班党支部开展“反腐清风气,学史正人心”特色党日活动

发布日期:2017-04-21    作者:     来源:     点击:

为进一步提高党员干部的党风廉政意识,巩固党员干部的思想意识,20174169:00,由能源学院硕1605班党支部组织的“反腐清风气,学史正人心特色党日活动在动力楼二楼会议室举行,硕1605班党支部所有成员参加了本次活动。通过观看相关电视剧情节,问卷调查,党史知识竞赛等系列活动,开展了反腐倡廉教育、党史教育。

活动开始党支部书记卫洪建介绍了本次活动的流程,并且讲解了《人民的名义》电视剧的背景以及意义。据悉,这是十八大后首部全方位、深刻表现反腐的剧作,深受能源学院师生好评,党员同志更需要从中学习领会。

“我为什么入党?”这既是每位同志入党前需深刻思考、交待清楚的问题,也是入党后时刻提醒、激励一生的承诺。《人民的名义》剧中的老党员、退休干部陈岩石党性极高、为民无私,被新任省委书记请到常委扩大会议上讲党课,陈老讲的故事正好回答了“他为什么入党”的问题。

剧中陈岩石说到:“我入党,是因解放军队伍攻打岩台,不是共产党员就没资格背炸药包,背炸药包是共产党员才有的特权,当年虚报年龄争抢这个特权时,我甚至都没想到能活到今天!同志们,我这一生都为抢到这个特权而骄傲啊!”

听完故事,大家的感触都很多,杨宇涵、罗江辉和王洪跃同志进行了简短的发言,表达了自己的看过这节“党课”后的想法,他们说虽然生在和平年代,但是听完这节特殊的党课后觉得作为一位中共党员自己的责任很重,需要做的事情很多,作为一个党员要有党员的担当,尽自己的所能去服务群众。每个共产党员都有自己的本分,对于一个拥有8800多万党员的执政党来说,如果每名党员都能经常对照党章党规规范自身行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,并使之常态化、制度化,必将释放出巨大的正能量。

发完言后结合这部电视剧进行了我国反腐工作的问卷调查,问卷由党支部同志进行制作、分发并进行统计,大家对问卷进行了认真的填写,为分析学生党员对我国反腐工作的认识程度提供了依据。

为丰富广大学生党员党史知识,提升其政治理论素养,发言结束后硕1605党支部组织了一场党史知识竞赛。竞赛分组进行,由支部书记卫洪建同志主持,组织委员李阳光同志记分,活动采取抢答的形式进行,参与竞赛的同志十分积极踊跃,最后各小组不分伯仲,都取得了令人骄傲的成绩。

希望广大大学生党员要以此次知识竞赛为契机不断提升自己党史理论修养、扎实专业知识,增强荣誉感与责任感。

随后卫洪建同志对此次活动进行了总结,他总结道:这次活动开展的非常成功,电视剧《人民的名义》的引入,让大家上了一节深刻的“党课”,反腐问卷调查能够了解学生对我国反腐工作的认识程度,而党史知识竞赛更是最精彩的部分,大家都踊跃参与,取得了不错的成绩。

总结发言后,在卫洪建和李阳光同志的带领下,我们一起面对着党旗,举起我们的右手,一起大声地宣读入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

活动最后所有成员在动力楼前进行了合影留念。

此次“反腐清风气,学历正人心”特色党日活动的圆满结束,加深了同学们对党的认识,使同学们深刻体会到党员的责任与使命,同时感受到反腐倡廉的重要性与必要性。而党史党建与反腐倡廉工作的结合,可以发挥党员干部的思想教育功能,如老一代革命家毛泽东、周恩来等在以身作则方面作出了良好的表率,同时让广大党员干部自觉地遵纪守法,抵制贪污腐化思想,扫除享乐主义、拜金主义等不良思想,发扬艰苦奋斗的革命精神。