左手感性,右手理性——能源学院文化节之心理健康座谈会

发布日期:2012-12-08    作者:     来源:     点击:

2012年12月6日晚,由能源与动力工程学院研究生会举办的“左手感性,右手理性”座谈会在动力楼402举行。本次讲座旨在帮助研究生同学们解决有关爱情方面的心理健康问题,端正人生观及爱情观,以更好地面对研究生阶段的生活。到场嘉宾有大学生发展研究与指导中心的雷光辉老师,三位具有不同经历的研究生代表等。能源学院各研究生班级同学参与了此次活动。

本次心理健康座谈会首先以演讲以形式开展的。雷光辉老师在和导师的关系处理、经济压力、毕业压力、就业压力和情感压力等几个研究生容易出现心理问题的领域做了讨论。雷老师向同学们描述了当代研究生的具体特征并重点分析了研究生阶段同学们常见的一些心理问题,同时就如何更好地促进大家爱情方面心理健康教育工作、端正研究生阶段的爱情观提出许多很好的建议。通过问答互动的方式,雷老师对同学们提出的研究生恋爱中普遍存在的爱情问题,进行了一一解答。

接下来,三位研究生代表分别结合自身的恋爱或单身经历与台下同学进行了相关经验的交流,雷老师也分别就不同问题提出了自己的观点。当谈到研究生“异地恋”问题时,代表同学结合自身情况就该问题与老师同学交流分享经验,雷老师从如何提高彼此信任,让对方对未来充满希望等几个方面对存在该问题的同学提出了许多宝贵建议。当提及爱情与科研的平衡问题时,雷老师强调两者并不矛盾,同学们应结合自身正确处理两者间的时间分配问题以便达到爱情科研双丰收。最后,同学们就自身爱情方面的问题与大家互动,雷老师对不同问题加以总结并提出自身建议。此外,大家还就网络恋爱,最近交流行的微信等话题做了讨论。

此次讲座的内容贴近同学们的切身体验,也是同学们十分关注的话题。同学们聚精会神的听老师的生动形象、风趣幽默的演讲,也学到了很多实用的东西。到场的三位代表同学也在活动中积极发挥,畅所欲言。讲座持续了两个多小时,最终在掌声中圆满落下帷幕。

活动后,参与活动人员纷纷表示,通过此类讲座的开展,对解决自己在研究生阶段爱情方面存在的疑惑有很大的帮助,并对自己理性看待爱情,合理处理爱情与科研间所产生矛盾的能力以更充实自己的研究生生活起到了非常大的作用。大家希望此类的心理健康活动能继续进行下去。