能源辩论队“新生杯”晋级八强 “宿命对决”终胜出

发布日期:2012-10-28    作者:     来源:     点击:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

10月27日晚,华科大各院系辩手再聚东十二教学楼,进行本年度“新生杯”辩论赛的第二轮比拼。能源学院辩论队在第一轮抽签轮空后,第二轮对阵渊源颇深的电气学院辩论队,并最终取得比赛胜利。值得一提的是,这也是继能源学院于2010年“新生杯”与“喻晓之巅”辩论赛中两度负于电气学院后取得的翻身之胜,能源学院辩论队亦凭借这一来之不易的胜利,成功晋级八强。

当年,上海交通大学免试招收姚明入学引起了社会热议:究竟应不应该允许名人免试就读名牌大学?围绕这一辩题,身为反方的电气学院辩手强调免试这一措施在公平性等方面可操作性差,以及可能造成的不良社会影响。而正方能源辩手:一辩张依铃,二辩王祖晛,三辩孙佳伟,四辩董亚斌,从大学对“多元化”这一属性的本质要求与名人自身经历特殊性的角度出发,提出了大学与名人进行“双向选择”的观点,以此为基础逐步诠释免试制度的合理性之所在。

比赛开始后,凭借更加优秀的个人素质及对立论的较好掌握,正方能源代表队在前半段一度控制住了场面。自由辩论阶段,反方电气辩手提出“名人在收获了社会认可与回报后依然享受教育制度优待是不合理的”,这正是威胁到正方立论盲点的关键问题,而正方辩手并未对此作出令人满意的回应,使得比赛局势发生了微妙变化。若电气学院的辩手能够在此时充分论证这一问题,可以想见会对正方造成致命打击。但最终,反方辩手没能抓住这个优势机会,使得正方辩手坚守住己方立场,并将前段的优势转化为了胜势。

本场比赛的三位评委:华中科技大学校辩论队队长尹力,校辩论队队员及优秀辩手李东阳、张璐,分别对正反双方提出了问题,并针对双方的思路打法等给予了点评与建议。最终,经评委商议,本场比赛的最佳辩手为反方电气学院三辩,获胜方为正方能源学院辩论队。

本场比赛的获胜终结了能源学院不敌电气的诅咒,更重要的,也肯定了能源辩论队从大一到大四成员们为期一周的不懈努力。作为西区仅剩的两支队伍,能源与化学两院将于11月3日晚争夺同一个四强资格。希望能源12级新生辩手们能再接再厉,取得更好成绩,并在准备与比赛过程中收获知识,也收获快乐,让青春旗帜在思辩之风中飞舞飘扬。