能源学院学生社区消防演习成功举行

发布日期:2016-11-22    作者:     来源:     点击:

2016年11月18日下午,能源与动力工程学院全体本科生以及硕博研究生学生干部齐聚紫菘学生社区,进行一场特殊的训练——消防应急逃生演习。本次演习我院有幸邀请到武汉市消防局、华中科技大学保卫处、后勤集团物业总公司等单位进行指导和协助。

演习开始前,由能源学院党委副书记、消防演习总指挥冯晓东老师向全体师生作演习动员。冯老师为我们说明了本次活动的背景与意义。学生社区人员集中,是我们学校重要的消防阵地,同时也是消防安全工作的重点和难点。认真学习消防安全知识,熟悉灭火器的使用原理,掌握基本的消防技能和逃生的技巧,才能够在火灾发生时,避免悲剧的出现。同时来自校保卫处、物业总公司的领导也分别介绍本次演习的基本情况,并对此次活动表示大力支持。

随着演习总指挥一声令下,紫菘6栋3楼发生模拟火灾,滚滚浓烟从阳台窗口冒出,随即全公寓火灾警报响起,全楼学生在疏散组队员和物业工作人员的引导下,有序撤离至安全区域。同时紫菘6栋4楼某房间受困学生,通过消防软梯,从阳台窗口安全逃生至楼下。

报警后消防车辆迅速赶往“火灾”现场。一辆消防车从地面打出高压水柱扑灭了化学楼的“火灾”,另一辆消防车演示了通过伸展悬臂向高处喷射水柱。与此同时,由学生组成的灭火队扛着消防水带接通消防栓,与消防车辆一同进行喷水灭火,实地体验了“消防员”的角色。

逃生演习之后,由校消防安全管理办公室毛老师为我们演示了灭火器的使用方法,数十名学生亲身体验,使用灭火器,扑灭被点燃的火源。

最后,冯晓东老师向参与演习的师生作总结发言,赞扬了本次消防演习所取得的效果,并希望同学们通过本次消防演习能够更好地掌握逃生与灭火知识,同时也对武汉市消防局、校保卫处、后勤集团物业总公司对本次消防演习的支持表示诚挚的谢意。

至此,本次消防演习圆满结束。