华中科技大学“单金铭”奖学金颁奖仪式

发布日期:2016-11-15    作者:     来源:     点击:

2016年11月11日,华中科技大学“单金铭”奖学金颁奖仪式在能源学院动力楼402会议室举行。席本次颁奖的有四川空分设备(集团)有限责任公司董事长单金铭先生、人力资源部副部长刘奇先生、华中科技大学能源与动力工程学院党委副书记冯晓东老师,以及辅导员罗迪、孙伟、钟阳、乐雪焕。

四川空分设备集团有限责任公司是我国深冷设备主要设计制造基地之一,是国家机械行业骨干企业。单金铭董事长在带领公司发展的同时,饮水思源,近10年来,为社会公益事业总投入超过5000万元,在我校设有“单金铭低温专业奖学金”,大力支持教育事业和低温技术的发展。

首先举行的是奖学金颁奖仪式,由单金铭先生和冯晓东老师为获奖学生颁发获奖证书。获奖研究生代表能源学院2014级研究生张奥妮同学,向我们分享她本科和研究生学习、生活中付出的努力以及得到的成果,谈到自己暑假在四川空分公司实习时,公司员工对其学习、就业耐心的指导,公司的和谐氛围令她印象深刻。

冯晓东老师致辞中讲到,从互联网+比赛时杰出校友的旗帜上,到动力楼楼下校友捐赠纪念碑,再到学工组展示栏,都有单金铭先生的名字或身影,我们应该向四川空分的企业精神学习,向单金铭先生的奉献精神学习。

最后,单金铭先生幽默诙谐地为我们进行专题报告。报告中他强调,我们为人处世需要学会认识和利用规律。自然规律如此,经济规律也是如此。现在出现很多企业不景气,我国正处于深化改革阶段,他十分赞同十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“三去一降一补”的发展方法。在选择工作与就业方面,这与我们息息相关。服务产业有很多过剩,如钢铁、煤化工等,过剩产能必然引起资源消耗、恶性竞争,同时带来行业的低品质。但这正是市场经济的规律,拥有技术、质量、价格、货真价实才能赢得市场。就像特种兵的生存训练一样,经济危机正是对企业生存能力的考验和选拔。

在经济领域,不可弄虚作假、不可抄袭、不可急功急利,要拿出真功夫。搞研究就需要研究透,不仅回答怎样做,更要回答为什么这样做。

在市场经济的规律下,四川分空也在搞改革。一是逐渐走向大众产品,把产品放在市场经济的大海中去,优胜劣汰。二是紧紧抓住关键技术,按世界先进去规划。三是减人增效,要奋斗要前进就要有牺牲。

单金铭先生鼓励我们拿出决心来发展、奋斗、贡献!