“学术有道 诚信为德”系列活动

发布日期:2016-11-14    作者:     来源:     点击:

——路演及问卷调查圆满结束

人无信不立。信息时代,人们的交流更广泛,竞争更激烈,诚信在这样的大环境下显得尤为重要。在学术领域,国际上不同程度地存在论文抄袭、数据造假等学术不端行为。抄袭剽窃、捏造数据的论文即便被撤稿,这些虚假内容也会对对那些引用它们的新文章提供过的不明确的、乃至完全不符合事实的参考却难以被一一考查纠正,导致错误信息的链式甚至是指数式的传播,既误导参考者的相关工作,又造成学术资源的损失。这些违反学术诚信,玷污学术氛围的不良乃至违法行为,越来越受到国际社会的声讨,更多的学者呼吁加强学术工作者的诚信意识,加大对学术不端行为的打击。由此,在华中科技大学师生的支持下,能源与动力工程学院研究生会召开“弘扬学术诚信”系列活动。其中,能源研会于2016年11月10日举办路演活动,号召更多师生加入到学术诚信的宣传队伍中来,弘扬“学术有道,诚信为德”的基本学术理念。

图一

11月10日当天,能源学院研究生会学术部于华中科技大学主校区西操场设立KT版,向广大师生介绍学术不端行为并普及相关危害及处理措施。同时,研究生会针对违反学术诚信及学术规范行为的认识,展开了对学术群体的调查问卷,在12道判断题中调查师生对学术不端行为的认知现状。为号召广大师生加入到倡导学术诚信的队伍当中,活动设立“学术有道、诚信为德”的签名环节,并获得广泛认同、支持。

图二

研究生会对学术诚信的宣传活动只是本会应尽的绵薄之力,我们理应认识到,弘扬学术规范、打击学术不端,需要依靠社会每个人的支持,需要我们对相关规定的切实执行,需要学术工作者、参考者、审稿者等诸多人士对数据造假、剽窃抄袭的全面否定,更需要执法部门对学术失范人员的严厉惩治。

图三

我们相信,随着更多人加入到倡导诚信,打击失范的队伍中来,论文灌水、不正当署名、抄袭剽窃、捏造数据等不端行为会越来越少,在此前提下,我们才能保卫学术环境这片永远的净土。

能源学院学术诚信月系列活动还没有结束,小源会陆续推出更多精彩的活动,期待大家的参与!