【学做创】能卓1501班团支部开展“翻转团课”专题学习长征精神

发布日期:2016-10-30    作者:     来源:     点击:

2016年10月22日下午三点在西五楼502,能卓1501班团支部开展了“学做创”(即学总书记讲话、做六有大学生、创活力团支部)专题教育活动——翻转团课,就纪念长征胜利80周年做了深入地学习,研究生班主任唐聪参加活动,团支书廖唯唯主持。

本次“翻转团课”就三个方面的小主题做了研究分享:一是“重走”长征路;二是长征有关诗词赏析;三是暑期社会实践专题分享。

在长征路线的介绍过程中,廖唯唯配合一幅详尽的地图,地图上标志了红一·二·四方面军以及第二十五军团的行军路线,让同学们身临其境的感受到红军在翻越千山万岭时的艰险和他们大无畏的牺牲精神,并选取了强渡乌江,遵义会议,四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥这几个富有代表性的大事件进行绘声绘色的讲述,红军视死如归,冲锋陷阵的骁勇善战,毛主席等领导人正确英明的军事策略,以及国民党人穷凶极恶的追捕等等都在同学们的脑海中留下了深刻的印象。长征是一次理想信念的伟大远征。长征是惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。

有关于长征的一些课文和诗词回顾,选取的两篇课文《金色的鱼钩》和《丰碑》让同学们感受到在艰苦的环境中,战友情谊是如何超越这些生理上的磨难达到一个更加巍峨的精神的高度的。这两篇课文分别讲述了过草地和爬雪山的过程中发生的感人故事,事实证明,红军能够并且一定可以战胜天险,达到目的地不仅仅靠的是顽强的坚如磐石的意志力,更是血浓于水不似亲情更胜亲情的战友情谊,这种共患难同生死的情感是可以屹立在历史长河中永不倒塌永不褪色的高塔。廖唯唯还选取了一篇毛主席亲笔题写的《七律·长征》,并带领同学们重温了高中时代语文课堂的感觉,在这个互动过程中,同学们积极参与,气氛十分活跃,虽然大家已经对这种意义上的语文丧失接触长达一年多了,但是同学们对诗词的艺术手法,诗人的感情和要传达的主旨进行大胆推测,取得了比较好的学习效果。最后团支书将这首诗的核心要义向同学们准确的总结了一下:该诗表达了毛主席的革命乐观主义精神,表达了对长征红军的英勇的敬意以及最后长征胜利时的喜悦。

暑期社会实践团队分享经历,班级宣传委员李海燕作为他们社会实践的代表人发言,她认为暑期社会实践是一个很好的机会去重温当年革命烈士浴血奋战的壮烈,虽然场面已经不复存在,但似乎只要我们站在遗址,去用心体会,用想象力去延伸,用眼睛去看,我们似乎能够捉摸到一些情愫,那就是对革命先烈永久的缅怀,他们的牺牲没有白费,我们今天就是在享受着他们用牺牲换来的福祉。在后来红安人谈革命的时候,我们感受到革命根据地的红色教育就是显得出色一些,看到来自红安的同学能够自信的流畅的讲起发生在红安的一段段历史甚至是带有地方印记的民谣时,同学们心中肃然起敬,并表达了对他们的钦佩。

在自由分享讨论环节,同学们就如何更好得传承和弘扬长征精神展开了热烈的讨论,并表示我们广大青年,尤其是青年大学生必须懂得感恩,必须学会传承,在自己的身边的点滴做起,传承好、弘扬好长征精神。

研究生班主任唐聪最本次活动做了总结,他结合自己“西部计划”志愿者和党员服务工作的经历,谈到了长征精神在新的历史条件的重要意义,鼓励和号召同学们要进一步深入学习历史、了解历史,传承我们共同的长征精神、红色精神,做一名有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人。