教师班主任在行动(2)

发布日期:2016-10-26    作者:     来源:     点击:

陪伴是最长情的告白

——能卓1601班教师班主任罗聪

大学的生活来的那样的迅猛,以至于让人措手不及。学生组织热火朝天的轰炸着我们,武汉的夏日仍旧折磨着军训的我们。而在此时,在懵懂,胆怯,兴奋,踌躇满志中徘徊的我们迎来了我们大学的指航人——罗聪老师。他是煤燃烧国家重点实验室的一名研究者,更是我们可亲可爱的师长。我们在珞瑜路1037号的日子就这样开始了。

第一次见到罗老师是在刚刚到华科的那一天晚上。罗老师在开完新生家长会后,为了尽快地了解班上的每个人,特意赶到了我们的宿舍,与我们开了一次简短的班会,鼓励并且希望大家拥有一个精彩的大学生活!

陪伴——奠定学术基础

刚刚从高考进入大学的我们从高强度的集中式学习转入到了相对比较宽松的自主式学习,失去了之前的环境,难免有些不适应。而且稚嫩的我们对这个专业没有太多的了解,难免对大学和未来有一些迷茫。开学不久,罗老师和我们开了一次交流会。首先,作为一名班主任,罗老师对我们能卓班给予了充分的肯定和极大的鼓励。其次作为一位学长,罗老师用他的亲身经历让我们感受到了大学的学习,希望大家可以结合自己的特点,找到属于自己的学习方式与方法。并且希望大家有一个明确的目标,早做打算且为之坚持努力。在基础打牢的同时,罗老师积极鼓励大家参与各类科研活,动拓宽自己的视野,提高自己的能力。最后,作为一名专职教师,罗老师细致地为我们讲解了能源这一个专业的优势与特点,耐心地解答了我们提出的问题,提高了我们的认识。

陪伴——开启美好生活

离开了温馨的家人,离开了熟悉的同学,离开了知心的朋友,我们来到了大学这一个陌生的地方。环境的改变让我们在身体和心理上有很多的不适,影响我们的学习与生活。罗老师与我们一一交流,帮助我们处理生活中的难题,并且尽他的最大努力为我们提供帮助。中秋节的晚上,为了让我们找到归属感,罗老师组织我们举行了一次班级聚餐,细心地解答我们疑惑,让异地他乡的我们倍感幸福。军训期间,罗老师多次看望军训的我们,不仅给我们物质上的补充,而且借此机会鼓励支持我们,希望我们珍惜军训,通过军训锻炼自己,磨练意志。十一期间,罗老师则鼓励我们走出校园,走近武汉。外出体验的同时,拓宽视野,增长见识,而且提高自己的适应能力与组织管理能力。

陪伴——建设卓越班级

对于刚刚入学的我们,罗老师就积极与辅导员,研究生班主任合作,在我们班开展学风建设,弘扬班级正能量。与每一位同学认真交谈,听取他们对班级建设的意见与想法,并且鼓励大家积极竞选自己的岗位。在罗老师的积极鼓励下,我们班30个人有21人参加竞选班委,在激烈的竞争中,大家认识到了自己的不足,形成了一种良性竞争的风气。除此之外,罗老师还鼓励大家积极参加学院和学校的组织,找到自己的不足,锻炼自己的能力,同时认识更多的人,增加自己的认知。学习生活的同时,积极参加各种活动,挖掘自己潜力,找到自己的兴趣与爱好,使之转化为自己的优势与特长。罗老师还与班上的每一位同学交谈,了解他们的家庭情况,并对那些家庭困难的同学提供最大的帮助,减轻他们的压力,让他们可以更好地学习,没有后顾之忧。罗老师还捐出自己的钱,设立能卓班特别活动经费,与班上的所有同学一起制定使用方案和流程。这笔钱用来鼓励大家努力学习,参加科研活动,投身社会公益,开展文艺活动,帮扶贫困同学。最重的是大家团结一致,提高班级凝聚力的同时促进个人的全面发展。

虽然我们的路才刚刚开始,但有罗老师陪伴,我们不会畏惧未来的风雨!