当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

国家级一流本科课程《现代电站锅炉》开展企业导师进课堂活动

发布日期:2023-04-26    作者:     来源:     点击:

国家级一流本科课程《现代电站锅炉》于2023年4月24日开展了企业导师进课堂活动,邀请了维谛技术有限公司大中华区副总裁、华中科技大学优秀校友李纬走上讲台,以《打造属于你的择业观》为题,给即将选择未来发展方向的同学们带来了一场精彩的专题报告。

李纬老师首先以最近广受关注的通用人工智能大语言模型GPT-4为例,在知识呈指数级增长及获取渠道更加多元化和便捷化的当下,告诉同学们要培养准备迎接下一个挑战的意识、能力和心态。进一步,结合作为人类文明和社会发展驱动力之一的能源,强调了能源安全的重要性,在“双碳”战略目标下,国家正在快速推进能源革命和转型,建立源网荷储一体化新型电力系统。面对行业和专业的快速变化,作为能源学子如何应对这些变化、发现机会及其带来的价值?最重要的是要坚持长期学习,具备基于知识的解决问题的能力和良好的心态。

接下来,通过毕业选择和理想工作的话题,李纬老师与同学们进行了互动,建议同学们从现在开始就要思考人生的框架和个人热情所在,随时做好迎接挑战的准备。进一步,李纬老师又从理解社会、洞察行业、认知自我三个维度就如何做好迎接挑战的准备进行了分享。并以维谛公司所从事的能源和信息交叉行业为例,说明了产业数字化和低碳化背后是对算力和能源的巨大需求,企业的不断识变、应变和求变,与个人的主动选择是一致的。认知自我就是基于个人兴趣、能力和价值观,找到与职场的契合点,建议同学们坚持勇于创新、长期主义和多元共融的精神。

最后,李纬老师给出了自己的建议:仰望星空,脚踏实地,珍惜当下。报告亲切幽默,启发了同学们对个人发展的思考,赢得了同学们热烈的掌声。

企业导师简介:李纬,男,1979年9月,湖北武汉人,19岁于1998年本科毕业于华中科技大学(原华中理工大学)。自1998年毕业后即加入维谛技术有限公司销售部,先后跨职能板块负责市场品牌建设、渠道体系与合作生态建设、IT与流程管理,业务开发与拓展等工作,在关键数字基础设施领域深耕已有25年。在充满变革、融合与不断发展的行业中,始终践行坚守长期价值,探索业务边界,推动协同创新与行业发展。