当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

能源学院获中国工程院工程科技论坛优秀青年论文奖

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

2023年4月20日-21日,由中国工程院主办,中国工程院机械与运载工程学部、中国机械工业集团有限公司等单位承办的第360场中国工程科技论坛——“氢能装备安全论坛”在广东省佛山市隆重举行,中国工程院、中国科学院、德国工程院等18位院士受邀参会,现场参会代表300余人,线上参会超13000人次。此次论坛以氢能装备安全为主题,共选出9篇优秀青年论文奖,其中我院流体机械及工程系叶建军教授指导硕士生王威的论文《不同开启速度下球阀内液氢瞬态空化及流场特性研究》获得该奖项。

该论文针对液氢球阀中容易出现的空化损伤失效问题,以某型号液氢球阀为研究对象,揭示了液氢球阀开启过程中瞬态空化现象发生机理,分析了不同开启速度对液氢空化特性的影响规律,论文研究成果为液氢阀门操作参数设定提供依据,对保障液氢装置安全运行具有重要指导意义。

氢能是全球能源转型的重要方向,也是推动实现我国“双碳”战略目标的重要途径。此次论坛作为国内级别最高、最具影响力的高层次氢能装备会议,聚焦氢能装备安全关键技术研究和产业发展,切实推动学界、产业界和政府相关部门等各界之间的交流和合作,对推动我国氢能科学事业和产业发展具有重要意义。