当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

国家级一流本科课程《现代电站锅炉》召开 2022-2023学年度课程建设研讨会

发布日期:2023-04-18    作者:     来源:     点击:

国家级一流本科课程《现代电站锅炉》于2023年4月11日下午召开课程建设研讨会,以深入推进国家级一流本科课程建设为主题,课程负责人陈刚,教学团队教师方庆艳、张成、向军、刘豪、苏胜、王贤华、罗光前和学院教务科科长王晓墨参加了研讨。

团队成员方庆艳老师做了2022年春季学期课程教学建设总结报告。首先,介绍了课程新的考评方法与改进机制,重点介绍了作为过程考核重要环节的团队研讨作业的一些要求,包括研讨作业次数与内容、团队分组及成员任务、研讨过程证明、研讨报告撰写、课堂展示与讨论、评分点等,并就课堂展示与讨论环节中的学生点评与提问、最佳展示团队评选进行了详细说明。其次,展示了2022年春季学期结课教学调查统计情况,表明采用新的教学模式与考核方法,教学效果优良,达到了课程目标,被同学们评价为“符合我心中大学课程的样子”;同学们收获感强,对课程认可度高;但同时有不足的方面,如研讨作业的频次、内容的拓展性等。最后,针对2022年春季学期结课教学调查反馈的不足之处,提出了2023年春季学期课程教学的改进措施。

课程教学团队老师围绕报告内容,尤其是2023年春季学期课程教学的改进措施进行了充分的讨论。最后,课程负责人陈刚老师从“为什么学?(必要性、可能性)、学到什么?(知识、能力、素养)、怎么学好?(方法)”三个方面对研讨会进行了总结,他指出:无论是作为教学者的我们老师,还是作为学习者的学生,都需要不断地思考这些问题及如何回答这些问题,才能形成合力,有效提升课程建设与教学质量以及育人效果。

本次会议对持续改进教学体系和内容、教学方式和技术以及评价和改进机制,进一步加强国家级一流本科课程建设和提升课程的育人效果起到了有效促进作用。