当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

英国阿斯顿大学化学工程系主任王家炜教授访问我院作专题讲座

发布日期:2023-04-13    作者:刘菊平     来源:     点击:

2023年4月11日,英国阿斯顿大学(Aston University)王家炜教授应邀访问了能源与动力工程学院,并为学院师生作了题为“Plastic waste to wax for road construction materials”的专题讲座。讲座由能源学院杨扬教授主持,吸引了学院30余名师生线上线下聆听参与。

讲座中,王教授首先介绍了其课题组进行的有关废塑料热化学转化技术的研究与应用,并介绍了其主持的部分相关科研项目。之后,王教授详细了讲述了塑料热解产生的重质烃作为沥青掺杂剂的研究成果。讲座还进一步提出基于不同种塑料催化热解产生高价值的化学品(如C2-C4,BTX等)并结合机器学习,进行了计算模拟验证。最后总结了废塑料通过不同的处理利用方式,在环保和新材料等领域的应用前景。

图1王家炜教授与参会人员合照

在交流互动环节,课题组师生分别就废塑料成分影响,热解制备碳纳米管,催化热解及产物分布特征和光热转化利用前景与王教授展开了热烈的讨论。谈及海洋废塑料的利用问题,王教授表示海洋塑料含盐量高及与普通城市废塑料成分有明显不同,探究海洋垃圾塑料的回收与高效利用是世界各国亟待解决的技术问题,需要多方协作技术攻关。依托其主持的欧盟地平线(Horizon Europe)国际交流专项CUPOLA:Carbon-neutral pathways of recycling marine plastic waste,以及BiomassCCU:Biomass gasification with negative carbon emission through innovative CO2 capture and utilisation and integration with energy storage等项目。王教授邀请华中科技大学的师生们访问阿斯顿大学以及项目合作伙伴,并开展深层次的合作研究。

图2王家炜教授与参会师生进行交流

杨海平教授在最后总结中指出,在双碳目标的大背景下,深入探讨废塑料转化利用与应用具有重要意义,本次讲座促进了学生对废塑料热解利用等学科发展建设方面产生了积极影响;启发了参与师生对生物质能源材料发展前景的思考,为推动两校结出更多合作成果夯实了基础,同时也提出了两国间组织学习交流的美好愿景。

主讲人简介:

王家炜教授,毕业于清华大学和英国诺丁汉大学,目前任英国阿斯顿大学化工与应用化学系主任。长期从事生物质及固废资源化等领域的应用研究。先后主持或参与了包括欧盟和英国在内的14项基础研究、国际合作及企业创新项目,科研项目总金额近2000万人民币。与中国、科威特、土耳其、德国、法国、埃及等国的大学和科研机构合作密切。已在Nature Chemistry, Angewandte Chemie International Edition, Chemical Engineering Journal, Energy Conversion and Management等国际著名期刊上发表论文80余篇。