当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

3月29日上午,由华中科技大学能源与动力工程学院乔瑜教授牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项“京津冀分类生活垃圾精细利用与协同减碳技术及装备”项目启动暨实施方案论证会顺利召开。

4B6F

应邀出席会议的有:项目专家组组长广东省科学技术协会陈勇院士、专家组成员同济大学戴晓虎教授(跟踪专家)、武汉科技大学张一敏教授、北京工业大学吴玉锋教授(跟踪专家)、北京科技大学马保中教授、中国科学院广州能源研究所袁浩然研究员、中国科学院成都生物研究所刘晓风研究员、中国林业科学研究院林产化学工业研究所徐俊明研究员、华中科技大学姚洪教授。出席会议人员还包括:项目管理机构中国21世纪议程管理中心全球处仲平处长、中国21世纪议程管理中心项目专员张敏、项目推荐单位湖北省科技厅社发处二级调研员李斗林、华中科技大学科发院廖小飞院长、华中科技大学科发院重大办叶海祥副主任,以及项目组全体骨干成员等近50人。

该项目由华中科技大学牵头,联合华北电力大学、北京联合大学、中国科学院广州能源研究所、华东理工大学、天津大学、清华大学、北京华能长江环保科技研究院有限公司、广东隽诺环保科技股份有限公司等高校、科研院所与企业开展研发工作。汇聚国内优势单位,服务于京津冀地区分类垃圾精细利用产业发展。

“十四五”国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项围绕国家战略需求,聚焦源头减量减害、过程清洁生产、高质循环利用重大科技问题,攻克一批产品数字化绿色设计、固废源头减量清洁工艺、多源有机固废协同处置、产业循环链接等重大核心共性技术,率先建成引领国际的关键产品循环产业链与战略区域低碳循环集成示范,建立商业化推广创新模式,全面提升二次战略资源循环供给能力,有效支撑产业和区域减污降碳与绿色发展。

乔瑜教授牵头的项目研究团队针对传统物理参量精细分选难的瓶颈,提出分质垃圾化学结构在线检测-智能识别-精细分选技术,实现垃圾化学结构与高质气-油-炭(肥)高效定向转化的匹配;针对碳排放约束下产物品质差等瓶颈,提出“分质转化-分级利用”的低污染全链条技术,选择耦合热解气富氢调变制备高纯氢,实现全消纳精细利用协同固碳。该项目的实施将加强我国在垃圾低碳精细利用领域的核心竞争力与引领作用,对我国“循环经济”乃至“双碳”目标实现具有重要意义。

会上,项目负责人乔瑜教授首先汇报了项目概况、项目任务、技术路线、工程示范、项目组织管理及成果形态及测评等总体情况;然后各课题负责人华中科技大学徐俊副教授、华北电力大学杨世关教授、北京联合大学程艳玲教授、中国科学院广州能源研究所杨改秀副研究员、北京华能长江环保科技研究院有限公司李昱喆高级工程师分别介绍了各课题的研究内容、实施路线、支撑条件、风险及对策等。参会专家首先对整个项目的组织进行了高度评价,尤其认可了在项目负责人乔瑜教授的带领下,各项目骨干及参与单位具有雄厚科研实力,充分信任有能力完成、落实好重点研发项目,产出高水平科研成果。专家对实施方案提出的“智能识别-精细分选系统设计”、“全量化消纳联产高质气-炭技术”、“精细利用-协同减碳工程示范”等方面的创新性进行了充分的可定;认为项目提出的生活垃圾精细利用与协同减碳技术路线在京津冀地区实现示范工程具有重大意义。专家组成员对整个项目的组织和实施方案的撰写给予了高度评价,肯定了该项目对解决生活垃圾精细分选难、碳排放约束下产物品质差的战略意义。对具体实施方案的创新性和可行性开展了问询与讨论,并针对项目的指标、研究规划、进度安排、考核方式等方面提出了建设性意见。3月29日下午,项目负责人乔瑜教授与各课题负责人、课题骨干细致梳理了专家组的意见建议,并对下一步研究重点进行了部署。

1A3D2