当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

“华中大—ITMO”大学学术大讲堂能源学院专场成功举办

发布日期:2022-07-01    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员付礼雯)2022年6月28日下午,由我校能源与动力工程学院与俄罗斯ITMO大学化学工程与生物技术科教中心联合主办的“华中科技大学—ITMO大学学术大讲堂”线上讲座成功举行。ITMO大学PavelKrivoshapkin副教授和ElenaKrivoshapkina副教授分别作题为Nanobioarchitectonics: directed design of hybrid materials(纳米亲构型:混合材料的定向设计)和Smart materials and carbon dioxide conversion into value-added chemicals(智能材料与二氧化碳增值转化)的专题讲座。讲座由能源学院邵敬爱副教授主持,此次讲座为我院七十周年院庆第四场国际交流学术活动,吸引了来自ITMO大学、华中科技大学等国内外高校的80余名师生线上参会。

讲座中,Pavel Krivoshapkin副教授首先介绍了新型纳米材料的应用范围,并且概括了构建纳米纤维素-无机金属复合材料的设计思路,进一步提出基于金属氧化物纳米粒子和蜘蛛丝的新型材料,最后分析了该材料在能源、医药等领域的应用前景。

图1 Pavel副教授作《纳米亲构型:混合材料的定向设计》的专题讲座

Elena Krivoshapkina副教授则围绕智能材料与可持续电化学两个方面详细地介绍了环境对智能材料特性的影响以及多功能绿色化学的合成方法,并且展示了糠醛的电化学还原作为推进喷气燃料的有效途径。她指出将二氧化碳电催化转化为高价值化学品具有较好的研究前景,也进一步对未来智能材料的设计构建、研究与挑战以及未来的发展趋势进行展望。

图2 Elena副教授作《智能材料与二氧化碳增值转化》的专题讲座

在交流互动环节,学院师生分别就传统生物质纤维原料与无机金属复合的可能性、应用前景以及成本与Pavel副教授展开了线上讨论。谈及可能性以及应用前景问题,Pavel副教授提出传统生物质纤维原料与蜘蛛丝在结构和组成上具有相似性,和无机金属氧化物进行复合后的新型材料也是值得探究的。同时,学院师生还与Elena副教授讨论了纳米微晶纤维素用于生物医药材料的特点,以及二氧化碳电催化转化为高价值化学品的前景。

图3 Pavel副教授、Elena副教授与参会师生进行线上交流

邵敬爱副教授在最后总结中指出,在双碳目标的大背景下,深入探讨新型材料的设计构建与应用以及二氧化碳转化具有重要意义,本次讲座促进了学生对纳米亲构型材料等智能材料的认识,对学院新能源、新材料、节能减排等学科发展建设方面产生积极影响。

本次讲座启发了参与师生对能源材料发展前景的思考,拓宽了我校师生的国际视野,为推动两校结出更多合作成果夯实了基础。

主讲人简介:

Pavel Krivoshapkin

ITMO大学化学工程与生物技术科教中心主任,副教授。研究领域主要是纳米复合材料,目前已发表150多篇科学论文,出版集体专著1本,授权发明专利3项。获得2021年度科米共和国政府奖。

Elena Krivoshapkina

ITMO大学可持续电化学研究组主任,副教授。研究领域主要是智能材料与二氧化碳电催化。目前已经发表60多篇SCI收录的学术论文。她也是国际溶胶—凝胶学会和俄罗斯门捷列夫化学学会会员。

圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学(简称ITMO大学)成立于1900年,是俄罗斯顶尖学府,也是首批入选俄罗斯联邦政府重点支持的15所研究型大学之一。ITMO大学是我校“一校十校”建设院校,两校于2021年4月签署核心合作伙伴协议,两校在学生交流和科研合作领域签署有多个合作协议,累计互派及联合培养学生二十余名,双方学者在光学、材料等领域的科研合作也已产出诸多成果。