当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

中国电力工程顾问集团有限公司张力一行来院交流

发布日期:2022-06-28    作者:     来源:     点击:

6月23日,中国能建中电工程党委常委、副总经理张力一行到华中科技大学拜访,与华中科技大学能源与动力工程学院院长罗小兵等人座谈交流。双方就发挥各自优势,全面推进双碳战略工作、科研和产业化开发、人才培养、智库平台建设等方面深度合作达成共识。

罗小兵对张力一行来访表示欢迎,并介绍了学院办学历程和近几年发展的基本情况。他表示,在国家双碳战略目标背景下,双方合作空间广阔、大有可为,华中科技大学期待与中电工程开展深度合作,共建高新技术产业发展平台,实现共赢。

张力介绍了中电工程的基本情况、业务布局、发展规划等。他表示,作为我国电力工程服务的“国家队”和“排头兵”,中电工程积极承担国家能源转型历史使命,举全集团之力成立了中电碳中和发展研究院等五大研发机构,将以开放的姿态,面向未来、面向市场、面向社会与各界广泛开展科技研发和工程实践合作,希望与华中科技大学能源学院共同努力,为实现双碳目标和国家能源电力发展贡献力量。

会上,方海生教授详细介绍了华中科技大学能源学院的发展历史、师资力量、学科建设、技术研发等情况。杨晴教授在座谈会上作题为《双碳目标下能源电力系统的碳核算、碳规划、碳管理和碳金融》的主题发言。杨晴教授特别就双碳目标下电力系统的进一步建设,发表了自己的专业见解。

拜访期间,双方还就新型电力系统电网规模热储能、生物质热解多联产、富氧燃烧碳捕集、气候变化与绿色低碳能源经济研究、联合开展国家重点专项申报等事项进行了交流探讨。

华中科技大学能源学院、煤燃烧国家重点实验室负责人,中电工程科信部、碳中和发展研究院,中南院,华北院主要负责人及有关人员参加会议。