当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

日本广岛大学市川贵之教授到访能源学院进行学术交流

发布日期:2024-10-15    作者:     来源:     点击:

为拓展学院学子的国际视野,了解国外氢能研究现状与前沿领域,应能源与动力工程学院涂正凯研究员邀请,10月14日上午,来自日本广岛大学的市川贵之教授于清洁能源大楼N413会议室,为师生们带来了有关“Trends in hydrogen energy in Japan and H2-related materials research at Hiroshima University”的专题讲座,就日本氢能发展趋势及广岛大学在氢能相关材料研究领域的最新进展与学院师生进行了深入讲解与交流。

涂正凯研究员首先对市川贵之教授的到访表示了热烈的欢迎,并简要介绍了广岛大学在国际学术界的重要地位以及市川教授在氢能研究领域的杰出贡献。

F05D

随后,市川贵之教授正式开启了他的精彩演讲。教授首先向听众们简要介绍了广岛大学的历史沿革、学科布局及科研实力,特别是该校在氢能与材料科学领域的卓越成就。

紧接着,市川教授详细阐述了日本当前氢能产业的发展趋势。他指出,随着全球对清洁能源需求的不断增长,氢能作为最具潜力的清洁能源之一,正受到日本政府及社会各界的高度重视。日本在氢能技术研发、基础设施建设及市场推广等方面均取得了显著进展,为全球氢能产业的发展树立了典范。

在谈到碳回收技术时,市川教授表示,碳回收是实现碳中和目标的关键技术之一。广岛大学在该领域进行了大量研究,探索了多种高效的碳回收策略,为减缓全球气候变化做出了积极贡献。

随后,市川教授详细介绍了其课题组在酰胺-酰亚胺体系制备氨气和氢气方面的研究成果。他指出,酰胺-酰亚胺体系在氢能储存与转化方面具有广阔的应用前景,而氨气则作为一种潜在的氢能载体,其高效制备与利用技术是当前研究的热点。广岛大学在这些领域取得了重要突破,为氢能产业的进一步发展提供了有力支撑。

演讲的最后,市川贵之教授对整场演讲进行了总结,并表达了对未来氢能产业发展的美好愿景。他强调,氢能产业的发展离不开国际间的合作与交流,希望广岛大学能与华中科技大学能源与动力工程学院建立更加紧密的合作关系,共同推动氢能产业的蓬勃发展。

演讲结束后,进入了观众提问环节。来自能源学院的学生和教师们纷纷举手提问,积极与市川贵之教授进行互动交流。问题涉及日本电车的推广和应用、酰胺-酰亚胺体系在氢能储存中的特点以及广岛大学在氢能领域的国际合作交流项目等方面。市川教授耐心回答了每一个问题,并分享了自己的见解和看法。

此次演讲不仅为华中科技大学能源学院师生提供了宝贵的学术资源与交流机会,也进一步加深了中日两国在氢能研究领域的相互了解与合作。期待未来能够有更多这样的学术交流活动,共同推动全球新能源产业的进步与发展。