当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

“高含水有机固废阴燃连续处置技术与装备”通过技术成果评价

发布日期:2024-09-29    作者:     来源:     点击:

2024年9月27日下午,中国循环经济协会在广州组织召开了由华中科技大学牵头申报的“高含水有机固废阴燃连续处置技术与装备”的科技成果评价会。成果评价专家组由广东省科学技术协会陈勇院士担任组长,广东工业大学杨志峰院士、南方电网饶宏院士担任副组长,还包括华南理工大学原副书记余其俊教授、广东省科学院资源利用与稀土开发研究所邱显扬教授级高工、中山大学丁静教授、浙江大学周昊教授、深圳职业技术大学副校长张作泰教授、湖南顶立科技股份有限公司戴煜教授级高工。华中科技大学、北京华能长江环保科技研究院有限公司、东南大学、中国科学院广州能源研究所、光大环保技术装备有限公司等项目完成单位人员出席会议。会议由协会副秘书长管世翾主持。

华中科技大学乔瑜教授代表项目完成单位对高含水有机固废阴燃连续处置技术与装备作了汇报。针对国内外高含水有机固废现有主流干化焚烧技术存在吨投资/运行成本高、难以适应小规模处置场景等难题,开发了深度“脱水-脱碳”为导向的原料配伍与阴燃工艺参数寻优匹配、阴燃过程污染物梯级强化协同控制、阴燃装备连续自维持运行动态调节三大创新技术,创制了基于全流程污染物控制的固废阴燃连续处置成套装备。该技术近期在印染/市政污泥领域进行了工程示范及应用,设备吨投资成本相比现有干化焚烧技术减少40%以上,直接运行成本降低60%以上,为国内高含水有机固废高效、清洁、低成本处置提供了新思路、新技术及新途径。

专家组认真听取技术汇报,审阅成果研究报告、第三方检测报告及用户使用情况等材料,并进行了质询、答疑及讨论。专家组一致认为,该创新成果攻克了匹配原料物化特性的阴燃深度“脱水-脱碳”反应过程调控难、阴燃各反应阶段复杂污染物协同控制难、阴燃炉内高温反应界面在物料输入/输出动态干扰下稳定维持难等瓶颈问题,形成完整实用的高含水有机固废阴燃连续处置工程技术,实现了工业化连续商业运行,具有完全自主知识产权。专家组一致认定,该成果整体技术达到国际先进水平,原料配伍与阴燃工艺参数寻优匹配技术、阴燃装备连续自维持运行动态调节两项技术达到国际领先水平。

此次技术成果评价为阴燃技术在高含水有机固废处置领域的快速推广奠定了坚实的基础。